Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2012, 18:01   #687
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,972 раз(а) в 917 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Смородина.

У меня есть штамбовая, кажись сорта Фараон. Ну никак не пускает побегов от корней. Смирился, не удаляю из-за того, что позднеспелый сорт.
На молодых кустах смородины я оставляю 2, а потом (у старших кустов) три-четыре сильных молодых побега, максимум пять. Не обязательно, чтобы побеги были от корней, может сам прошлогодний побег от низа ветки дать мощную поросль. Оставляем с этой ветки 1-2 побега. Лишнюю поросль, как и у куста малины (пример не совсем подходящий) выдёргиваем, срезаем, удаляем без сожаления.
Я говорю об основном моём сорте Сюита Киевская, но такая обрезка касается и других сортов, в том числе и штамбовых.
И еще об уходе. Раньше думал, что смородина предпочитает притенённые участки огорода. Нет, главные составляющие: отсутствие веток, поражённых стеклянницей, незагущенность (3-5 молодых побегов), удобрение и много влаги. До и после цветения обработал актарой, но тля таки живучая, борьба с переменным успехом.
У меня ветки ягод тоже почи поспели и похожи на черный большой качан кукурузы. Позже выложу фото.
MixaP вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (22.06.2012), пятница (13.06.2012), Т-150 (27.02.2015)