Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2012, 21:17   #1112
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Болезни роз

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Я не спорю, что это гриб. Я думаю, что одновременно с грибом на стеблях, есть и проблемы с корневой. Ну сама подумай: когда на розах бактериальный ожог, а корневая не повреждена, роза растет как бешеная. Аж резать прирост жаль. А тут гриб, но прироста мало. Значит, либо он влияет не только на сосуды, но и на корневую, либо корневая больна отдельным заболеванием.
это летка? или двухлетние саженцы? Нет у этих роз проблем с корневой. Если и есть, то это не уравновешенные верхи и низы. Еще раз повторяю, если бы засыхание было в точке роста, тогда смотрим корни. Сокодвижение снизу вверх. То что на самом верху- ему не хватает. Это аксиома для всех растений. На фото Ксаны, повреждения в районе почек и среза. Т.е. гриб в прошлом году или в этом попал туда. Почему именно туда- потому что заражение как раз происходит либо через почки или срез. Все остальное покрыто корой, которая и защищает растение, как кожа у людей.
Цитата:
По поводу канта как границы гриба сомневаюсь .
тогда читаем спец. литературу. Все грибные болячки местного характера имеют этот признак. Растение, как и человек, пытается остановить распространение болячки . У людей эту функцию выполняет лимфа. У растений чуть другой принцип, но эффект тот же. Так вот эта каемка, как раз ограничение растением зоны очага поражения.
Цитата:
Режем-то однозначно ниже повреждения на 1-2 см. Чего ж тогда не строго по канту?
иногда надо и весь побег вырезать. Ты же не видешь, куда и на сколько распространилась болячка. При любой обрезке надо обязательно смотреть на срез, включая состояние камбия и сердцевины. Хотя это взаимосвязано, но бывает и разница. В этом году весной разница была заметна, и вот проявления уже показались только в конце мая.
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Масянька (15.06.2012)