Привет всем форумчанам! Планирую к посадке плодовый сад, начала с веточки о яблоньках, потому что это основной фрукт, потребляемый в нашей семье. Прочитав рекомендации садовых гуру и сопоставив их со своими вкусами, подобрала такой набор зимних сортов:
- Голден Делишес (посоветуйте, пжл, клон с оржавленностью или с красным бочком, желательно, которые не морщатся до весны; возможно, гибриды, по вкусу очень схожие с голденом делишесом, взгляд направлен в сторону Озарк Голда)
- Ред Делишес (порекомендуйте наиболее устойчивые клоны)
- Хоней Крисп
- Рубин или Дельбар Жюбиле (изначально хотела Пинову, но общественное мнение взяло верх)
От голденов никак отказаться не могу, несмотря на их низкую морозостойкость и устойчивость к болезням. Уж очень любят это яблочко в нашей семье. Хотела еще зимнее Ренет Симиренко посадить, но папа сказал, что не успевает у себя его лечить, а времени на очень капризные культуры ну совсем мало. Слышала про яблочко: по вкусу смесь Симиренко с голденом. Что за сорт такой? Муж очень хвалил за вкусовые качества. Не будут ли по вкусу пересекаться Рубин (Дельбар Жюбиле) с Ред Делишесом?
По летним в лидеры у меня вышли такие сорта:
- Слава победителям
- Дельбарестивале
- Целесте
- Вильямс Прайд
Выбрать надо одно. Обо всех читала лестные отзывы. Пробовала только Славу победителям, по вкусу понравилась. Хочется и вкусные и устойчивы сорта одновременно, но у меня сложно что-то такое сочетание получается.

Районированы ли выбранные сорта к выращиванию в Днепропетровске и области? У нас супесчаный грунт. Обязательно ли наличие опылителей, если сад находится в частной жилой застройке?
Жду ваших комментариев.