Всем большое спасибо за добрые слова!

Очень рад, что мой опыт заинтересовал наших форумчан!
Планирование садовых и огородных работ в нынешнем виде прошло долгий путь: почти 10 лет методом проб и ошибок. Сейчас, конечно, спустя годы я познакомился с интересной литературой, которая все выстраданое мной преподносит на блюдечке и учит людей планировать свое время наиболее рационально. Но такова наша жизнь, пока на своей шкуре не прочувствуешь, ничего не усвоишь

!
Вообще планирование тесно связано с моей работой. Как правило, в голове необходимо было удерживать кучу информации, вести планирование встреч и задач, осуществлять контроль (как личный, так и внешний и т.д.). Поэтому удерживать в голове еще и то, что хотелось бы сделать в саду/огороде уже просто не хватало сил. В результате постоянное дергание, чувство неудовлетворенности от того, что что-то забыто, не сделано вовремя и прочие всем знакомые ощущения. А ведь так хочется еще и почитать интересную книгу, послушать хорошую музыку, посмотреть фильм...!
Сейчас для меня это наиболее оптимальная система планирования своего дня/недели/месяца и года.
Сразу же хотел бы дать несколько советов по внедрению мой системы в собственное планирование:
1. Никогда не пытайтесь вносить кардинальные изменения в ваш стиль жизни (По типу: "Все! С понедельника живу только с планированием!"). Ничего хорошего это Вам не даст. Качественно перестроится сразу же на новый лад у вас не получиться. А вот чувство неудовлетворенности от того, что затея не получилась будет 100%.

2. Лучше выбрать один из приемов и несколько недель внедрять в своей практике (например, где бы не пришла вам хорошая мысль или вспомнили какую-либо полезную задачу - записать на стикер). Постепенно вы привыкните и это не будет вас тяготить, а станет вашей второй натурой. Дальше переходите к другому шагу.
3. План и планирование - это не догма, а ориентир. Все специалисты настаивают на "гибко-жестком" планировании. То есть в вашем ежедневном графике выделяются 1-2 жестких обязательных задач, все остальные задачи планируются для выполнения в свободное от жестки задач время.
4. Не планируйте больше 60% своего времени. Обстоятельства все равно внесут в ваши планы коррективы, но время перестроится у вас уже будет точно.
5. Обязательно записывайте, что надо сделать и что уже сделано. Не надо писать сочинений, достаточно лишь нескольких фраз. В будущем вам легче будет вспомнить по ключевой фразе и восстановить события. А это иногда ой как важно! В данном случае мне очень понравилось выражение: "Самая острая память тупее самого тупого карандаша".
6. Определите для себя приоритеты. Если будете браться за все и сразу ("...а там я ще огірочки посаджу..."), то не сделаете главного, да и во второстепенном не преуспеете. То есть, проще говоря, завалите все!

Как определиться с приоритетами в нашей теме уже описывалось. Например вот здесь:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...6&postcount=18
7. Цените свое (ну и конечно же чужое) время. Его нам отведено не так уж много.

---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 16:41 ----------
Цитата:
Сообщение от YuliaUA
...И сразу вопрос возник. Удобнее ведь писать 1 дело = 1 стикер? Но тогда их много будет налеплено. А если писать несколько дел на один стикер, то тогда надо черкать стикеры или постоянно их переписывать. Сколько дел максимально на одном стикере размещаете? спасибо.
|
С удовольствием отвечаю:
1. Раньше на стикер записывал одну задачу. Но практика показала, что быват сходные или взаимосвязанные задачи, которые лучше формировать и контролировать вместе. Поэтому, сейчас, когда записываю задачу на стикер, как правило, оставляю место (ориентировочно половину стикера), что позволяет дописывать, дополнять или отмечать если что-либо вспомнил или перепланировал.
Например, на стикере отметил "Обработать персики и вишню от монилиоза". Задачу поместил на среду. Вечером в понедельник увидел, что обработку желательно производить с инсектицидом - на стикере появилась дописка "+ инсектицид". Когда проверял план работ вспомнилось, что на нескольких кустах смородины появилась галовая тля. В стикере появилась еще одна дописка "(смородина!)".
2. Дописывать в стикер можно сколько угодное количество задач, но по опыту рекомендую не боле 2-3.
3. Если стикер содержит несколько задач, то работаю с ним несколькими способами. Например, планировал обработать "Ридомилом" томаты и огурцы. Томаты обработал, а вот на огурцы не хватило сил и времени. В еженедельнике в день обработки черкнул карандашом запись "томаты - ридомил (50 мл. на 10 л. воды)". С подробностями буду разбираться в конце недели. В стикере вычеркнул томаты, а оставил огурцы. Стикер переместил на другой день еженедельника.
Если место на стикере позволяет, то иногда отметки о выполнении делаю прямо там. Например, на стикере было две задачи "Обработка баклажанов от кол. жука" и "Подкормить куряком перец". Когда обработал баклажаны к имеющейся задаче дописал (04.07.12 конфидор (3 мл.)). И хотя стикер переместился на другой день, когда я собираюсь производить подкормку, запись о выполнении первой задачи осталась. Потом, когда задачи в стикере отработаны, переношу их в еженедельник.
К сожалению не могу показать фото для примера (жена поехала на моря и взяла фотоапарат)

, но может чуть позже по-пробую сделать через мобильник.