Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2012, 23:43   #484
oceann
Новичок

Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
oceann will become famous soon enough
По умолчанию Re: Болезни пасленовых

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...мысли вслух, если перекрыта проводящая система, увядать будет все растение, а не одна сторона на листе...но, и все-таки, такое еще может быть от недостатка калия...оборвите листья , и подкормите микроэлементами....
Про односторонее увядание я прочитала в описании бактериального рака, поэтому и испугалась.
Цитата из сети (http://nashausadba.com.ua/helpful-hi...nyi-rak.html):
Заболевание проявляется в двух формах. Первая форма (наиболее опасная) — одностороннее, а затем и полное увядание растений вследствие поражения сосудистой системы. Вторая — результат вторичного распространения бактерий, проявляется в виде пятнистостей на плодах, листьях и язвочках на плодоножках, побегах, черешках, жилках.

Честно говоря, для меня не так важно можно ли спасти эти томаты (если они конечно действительно больны). Они у меня первые, экспериментальные, просто чтоб попробовать что к чему, и на особый урожай я не наделась. Но через год (после сидератов) я бы хотела посадить сюда садовую землянику. Поэтому и переживаю, что если это действительно что-то серьезное бактериальное, то наверное лучше как можно быстрее удалить растения, чтоб приостановить распространение болезни.
Но если это просто калийный дефицит - буду безумно рада! Большое спасибо!
oceann вне форума   Ответить с цитированием