Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2012, 03:09   #343
Александр77
Новичок

Поблагодарили 99 раз(а) в 16 сообщениях
Александр77 will become famous soon enoughАлександр77 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Черенкование роз

Поделюсь своими наблюдениями за черенкованием роз.
Однозначно у разных групп роз приживаемость разная. Плетистые и тем более почвопокровные укореняются лучше! Чайногибридные хуже или плохо.
Для хорошего образования каллюса нужны определенные условия. Первое - температура 23-27 градуса, не больше не меньше. Тут важно чтобы растения активно наращивали каллюс, а не заболевали или пересыхали! Рекомендуют поддерживать температуру пяток на несколько градусов выше, чем верхних частей, но это без подогрева скорее не возможно. Почему у одних летние укоренения получаются у других нет? Я думаю летом главное спрятать черенки от палящего солнца в тень деревьев, где температура соответствует оптимальной. Второе условие - высокая влажность. Идеально для укоренения черенков - это применение искусственного тумана, но у нас его нет. Можно посоветовать хотя-бы частые опрыскивания, или оборачивание во влажный материал. Под банками опрыскивание практически не реально. Третье - это использование корневина. В 2-3 раза увеличивает процент образования каллюса особенно у плохо укоренняющихся сортов. Я раньше замачивал на 5-10 часов в растворе, а теперь просто погружаю срез в сухой корневин и далее в субстрат (увидел такой способ в ролике по прививке зеленых черенков шиповника и сорта). В этом году на боковом подземном побеге шиповника надрезал кору, насыпал порошок корневина и закрыл обратно землей. Через две недели в этом месте образовалась мощная шапка корней.
Теперь даже если черенки дали каллюс они в первые годы могут погибать или плохо развиваться. Я лично считаю нужно их поместить в горшечную культуру и хотя бы год интенсивно ухаживть, а на второй уже с комом высаживать на постоянное место. Если это осуществить трудно - не часто бываем на участке, то лучше устроить парничок из питательного грунта для хорошего развития корней.
В итоге получаем: нужна соответствующая температура, влажность и стимуляторы корнеобразования. В дальнейшем при укореннении нужен тщательный уход. И в дополнения пусть извинят меня авторы, но бесполезно поместить черенки в корневин и не соблюдать температуру или влажность и ждать успешного укоренения. Абсолютно все условия должны быть соблюдены. Что то не так и результат будет отрицательный.
Александр77 вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (07.11.2012), izida (12.02.2013), larissa (16.07.2012), Longe (16.07.2012), Natali V (15.06.2015), Викса (16.07.2012), Виола (16.07.2012), елена.п (16.07.2012), пятница (17.07.2012), Т-150 (10.12.2018)