Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2009, 10:32   #11
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Помогите определить, болезнь или нет...

У меня точно такое же с Asperula nitida. Я на следующий день заметила, что она как-то сжалась и потемнела.А через недельку и Draba rigida, и Origanum vulgare 'Compactum'. Такое заболевание я встречала на растениях, полученых от СВ весной. Листики привявшие,а потрогаешь их-они от корня легко отрываются,как будто корень сгнил. Вот что советует по этому поводу Людмила Иванова,да простит она меня за копирование ее текста:
Все растения, полученные от Виктора, находятся в торфе. Субстрат очень влагоемкий. До последней недели было очень жарко, поэтому все растения, которые не были посажены, находились в экстремальных условиях. Это значит, что какой бы их водой не поливали, в контейнерах им очень жарко. Хотя верхняя часть грунта вроде бы подсохшая, т.к. на воздухе она обветривается, а средняя часть и особенно нижняя полностью находится в очень мокром состоянии. Вы можете это сами взять и проверить. Аккуратно вытащите из контейнера все растение, будет видно, что там полностью сырой и очень тяжелый торф. Корни в таком состоянии перестают дышать и растение попросту спаривается и сгорает.
Советую всем корни аккуратно обмыть от этого субстата под проточной водой, перевернув растение вниз головой, так застрявшие части торфа хорошо будут отмыты от верхней части и посадить ПРАВИЛЬНО. Тем, кто уже посадил растения в таком грунте, не отмыв корни, будут находиться в живом виде, так как вода при поливе будет уходить в окружающее пространство, но весной, с середины мая, коогда начнется жара, торф будет сильно высыхать, т.к. растение до этого периода не сможет еще пустить сильные корни в окружающий грунт. Растение скорее всего пропадет. Проверено на своем опыте.