Цитата:
Сообщение от Анна С.
Я сейчас заглядываюсь на плиссированные юбочки для дочки. Что, говорите трудно гладятся? А то у меня не было такой, не знаю стоит ли брать..
|
Когда-то мама заказывала плиссе на ткани в Доме быта на Тельмана - юбка стиралась отлично, только сушить надо было в расправленном и подвешенном виде. И гладить не надо было, какая-то вот такая пропитка.
У меня была привезенная из Москвы форма с плиссированной юбкой (в Киеве были или просто расклешенные юбки или крупная складка), так мы ее вручную по подолу заметывали, стирали, и потом гладили через марлечку, слегка натягивая (чтобы складки загладились ровно). Потом нитку вытягивали и все.
Цитата:
Сообщение от Вольха
А когда младшая сестра была в 10 классе, то они уже обрезали форму по длине мини-юбки и спереди (если форма была с воротничком-стойкой) вшивали молнии. Секси.  Наклоняться не могли, только приседали. 
|
Оооо

Мы молнии не вшивали, но мини делали такое, что мама как-то раз стояла грудью у двери и кричала, что в школу меня в таком позорном виде не пустит
Цитата:
Сообщение от viki:)
А что за пояса-резинки? У нас не было такого... наверное я не застала. Зато хорошо помню, как в 9-м классе пошила себе черный передник из гипюра с отделкой тонюсеньким белым кружевом, и к манжетам с воротничком такое же (а они тогда пришивались-отпарывались-стирались-опять пришивались), так военрук на НВП ставил мне стабильно 2 с требованием "купить передник по форме, чтоб все одинаково были..."
|
О, это в конце 80х был писк. Широченная резинка (сантиметров 10-12 в ширину) с кожаной вставкой впереди и крючками. Втягиваешь живот, застегиваешь и выдохнуть уже не можешь

Были в огромном дефиците. Но меня возили в офтальмологическую клинику в Одессу и я (о счастье!) на привозе купила себе и подруге, и серьги-кольца

Радости было

Ходили по школе - модничали.
А еще у нас, как только сняли галстуки (приняли в комсомол), сразу стали носить сьемные воротнички, одевали их под форменный. Еще, помню, вязали их, у кого больше - на все плечи