Женя, я своих отлучала
постепенно. Старший вообще без проблем. Он был меньше, да и мне пришлось уехать. Свела кормления к нулю, а потом мамы рядом не было, ну и не надо, молоко то есть.
Вот с младшей пришлось повоевать.
Я не сторонник резкого отлучения. Это стресс не только для ребенка, но и для всей семьи. Как мы поступили. Дочка уже большая была и обмануть ее было сложно, бутылку не брала вообще. Днем отвлекала ее другой пищей, десертами, подгоняла, хитрила. Вообщем правдами неправдами дневные кормления мы пропускали. Вот с ночными пришлось повозиться. Сначала я ей предлагала бутылку вместо груди, скандал-истерика потом стала хитрить, сначала грудь, а потом когда детеныш немного расслабится впихивала ей бутылку. Так мы выпивали около 150 гр ночью.
Через некоторлое время мне пришлось привлечь мужа к этим ночным кормлениям. Вечером готовила бутылку с молоком, ставила в холодильник и как только детеныш начинал просыпаться я летела на кухню греть молоко, а муж подходил к ребенку. Я приносила молоко и уходила из комнаты. Кормились они сами. Мамы нет, молоком маминым не пахнет, а здесь что то уже привычное и ... кушать то хочется.
Вообщем так мы и перехитрили малышку.
Смогла бы я это сделать без помощи мужа, наверное смогла, но было бы сложнее мне и тяжелее ребенку.
з.ы.: Забыла

, бутылка у нас была с плоской соской, для водички.