03.08.2012, 08:29
|
#485
|
|
Увлеченный
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Волынь,Ковельский р-н
Сообщений: 453
Сказал(а) спасибо: 191
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
|
Re: Дачные помидоры 2012
Цитата:
Сообщение от Рарура
В этом году заметила на многих салатных сортах: там, где на кусте оборвано слишком много листьев, плоды трескаются. А в прошлом году эти же сорта стояли более облиственные и не трескались. Получается, есть связь? Листья забирали лишнюю влагу? Полив у меня регулярный, капельный и в этом, и в прошлом году.
|
Цитата:
Пришло время высадки и формировки растений. И здесь опять на помощь приходит знание биологии. Известно, что после начала цветения до созревания плодов проходит 45-50 дней. За это время мы должны сформировать куст и сбалансировать количество листового аппарата, плодов и роста самих растений. Необходимо знать, что нижние листья в основном питают корень продуктами фотосинтеза, а верхние – плоды и растущую вершину. Исходя из этого, избегайте типичной ошибки – раннее удаление листьев. Обычно удаление нижних листьев необходимо начинать через 35-40 дней после посадки, удаляя не более 2 листов в неделю. Кроме того, в нижней части оставьте 1-2 листа для питания корня. Они предотвратят и от растрескивания при избыточном поливе. Удаление листьев стимулирует ускорение созревания плодов, но их недостаток влечет за собой старение растения и измельчение плодов. Плоды на 1-3 листьях нормируют, оставляя 3-4 плода (обычно схема 4х4х5), дальше нормировку обычно не проводят. Обязательно удаляем недоразвитые плоды и отплодоносившие кисти. Уборку необходимо начинать не тогда, когда плод полностью будет зрелым, а по мере его вступления в фазу молочной спелости – загорания. Это ускорит созревание следующих кистей и уменьшит нагрузку на куст, давая тем самым, возможность налиться последующим плодам и уберечь их от измельчания. Необходимо помнить, что для нормального созревания пыльцы необходима нормальная температура. Самая лучшая температура для завязывания плода колеблется в районе 29°С. Если температура повышается до 35°С и выше – пыльца теряет жизнеспособность и гибнет в течение суток. Ее продуктивность возобновляется лишь через 2 недели после окончания действия стрессовых условий. За это время не завязываются плоды в двух кистях. Важно также вовремя прищипнуть растение. Этот прием проводится в двух случаях: первый, если Вы хотите получить только ранний урожай, то над 6-7 кистью оставляем два листа и делаем вершкование. Если же Вы используете потенциал растения на протяжении всего периода, то за 45 дней до его ликвидации необходимо произвести также прищипывание верхушки. Это приведет к дружной отдаче урожая. (есть также противоположное мнение...ниже напишу)
Отдельный вопрос кормления и защиты растений. Чтобы получить высокие и стабильные урожаи, необходимо помнить, что уровень питания должен быть очень высоким. В период роста и налива плодов используйте «ROST- концентрат» как стимулятор деятельности корневой системы, не забывая о роли кальция, который способствует нарастанию новых клеток. В период плодоношения растения испытывают острый дефицит калия, магния и железа, которые необходимы для фотосинтеза, налива плодов. Не увлекайтесь избыточным азотом, потому что будет образовываться зеленое пятно возле плодоножки, и плод будет мягчать. Используйте для подкисления ортофосфорную кислоту и биологические средства защиты растений. Сочетание всех вышеизложенных требований позволит Вам получить максимальный урожай."
|
взято из http://agrosovet.com.ua/arhiv/2-uncategorised/18.html
О прищепке верхушки в конце сезона :
http://demon-anarhist.livejournal.com/362115.html
|
|
|