Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2012, 22:38   #853
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Компост

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Спор давний, ну хорошо, убрал я листья, а верхний слой земли куда я дену?
не совсем это так период опадения листьев и понижение температуры вещи взаимосвязанные. А температура- это одно из условий спят грибы или размножаются.
Цитата:
Есть и другая теория, о том, что на растительных останках с болезнями, развиваются антиподы болезней. Конечно есть и карантинные заболевания, но наши родные грибковые, к ним не относятся.
почему же теория, это правда. На каждый яд в природе существует противоядие. Нарушается балланс в одном, сразу происходит компенсация. Т.е. в природе балланс есть всегда, главное ему не мешать.
Цитата:
Фитофтора, мучнистая роса и иже с ними, если есть, то они есть, пляши с бубном вокруг них или не пляши.
с этим согласна. Если эти болячки есть, то путем простого убирания ботвы проблему не решить. Но как профилактическая мера- я такое мероприятие поддерживаю. Хотя бы потому, чтобы не расшатывать самостоятельно тот самый балланс. Противоядия может не хватить. А вот победить вспышку, не всегда получается даже применяя "бомбовую" химию.
Цитата:
Тем не менее, изначально разговор шёл о компостной куче, там-то болезни наверняка вместе с листвой перепреют...
перепревание не совсем тот процесс на некоторые виды грибов действует температный режим в " правильной" компостной куче. Но не на всех.
Цитата:
ну, а то, что я листву оставляю с болячками, Вы же знаете, что я экстремал : )))...
ну ужжжж, я склоняюсь не к экстриму, а к причине, которая заставляет Вас не носить растительные остатки в компост
Цитата:
при этом, я не столь беспечен и не просто так их оставляю, а принимаю ряд мер, которые в частности и уменьшают риск заболевания...
какие именно меры? мочевина? не всегда обоснована и эффективна. Сезон не совсем тот

Цитата:
А так почитайте ветки, народ и жгёт ботву и выбрасывает и всё равно все овощные ветки заполнены разговорами о болячках, только мы с Андреем молчим : )))))
ну ринит у людей тоже никто не отменит хотя профилактика помогает
Цитата:
хотя в этом году на помидорах, у меня немного альтернариоза есть, причём, что интересно, на целинном куске его заметно больше, чем на том, где помидоры выращиваются второй год, а до этого был картофель.
ответ прост, смотрим условия для развития гриба. целина отличается от обрабатываемых ранее почв, как раз одним из условий для развития этого гриба
Цитата:
Да на винограде, ветром мильдью занесло да на дождевание наложилось...
есть пару правил, о которох все забывают при пероноспорозе. Первая-пришло +8 профилактика и второе- грибница начинает активно развиваться только в случае , если время больше 4 часов мокрого состояния листьев. Только при таком времени возможно заражение. А из этого уже надо делать выводы и разрабывать профилактические мероприятия. ЛМР грибы- за один сезон не появляются природа у них другая
larissa вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (12.08.2012), Альбертыч (11.08.2012), Масянька (11.08.2012), Роман_Ш (19.08.2012)