Ох Юра, вижу Вы сразу обижаться начинаете.

Да не о ленивых и работягах я говорил, а о том, что большинство выращивают виноград обычные дачники, имеющие в своих владениях обычных 6 соток. Таких, как Вы, виноградарей в общей массе процентов 5 от силы. И это уже превосходно. Я совсем не хочу убавить значение таких людей, как Вы, а скорей наоборот. Я имел виду другое. Иногда виноградари подобные Вам, имеющие целые виноградники, и явно выращивающия на продажу, меряют остальных 95% по себе, и советуют и рассказывают соответственно. Тем самым вводя многих в ступор. Это всё равно, что рассказывать ученику, только что освоившему таблицу умножения, про тригонометрию. Мне самому, покойный тесть подарил первую книжку по виноградорству ещё лет 20 назад. Лет 10 назад я только начал на дачу более менее регулярно ездить по причине занятости. И только годков 5 назад уже начал интенсивно заниматься именно виноградом. Сейчас конечно уже гораздо всё понятней, не то, что в начале пути. Я к чему веду, пока человек не поймёт строение растения, что такое побег, что такое лоза, а что есть старая древесина, и какую роль выполняет каждое, Вы можете сколько угодно рассказывать про Ваши успехи, типа 5кг на молодом кусту, высокий агрофон, и что туда входит, а так же про разность климата по регионам, толку от этого мало.

Человек задаёт вопрос: обрезал побеги в средине июля, пошли пасынки, в чём причина, что не так? А вы ему про Ваши успехи и возможности, типа 5кг с куста. И что по Вашему человек должен взять из этого на вооружение, для того что бы понять, что он делает не так?

А Ваших достоинств и авторитета в этом деле никто не трогает, поверьте. Наоборот, всегда полезно и интересно. Т.ч. я ничего обидного сказать не хотел, извините, если что не так, но это моя позиция.

Уж поверьте, я тоже много чего в этом деле усвоил, хотя имею всего 4 кустика и 6 соток на всё пр всё.