Местный
Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
|
Re: Малина
Начну с цели - участок дачный, потому малинка нужна для семьи поесть свежей и на заготовки. Уточнение "поесть свежей" хотелось бы как можно дольше. Какие требования к малине для заготовок - не знаю/не помню (не делала много лет подряд).
Теперь, что я имею: три сорта ремонтантной (Брусвяна, Геракл и желтоплодная, сейчас не помню названия). Брусвяна весной посажена, другие - прошлой осенью. В ямы старалась набросать разного, что тогда считала более питательным, чем вынутая почва (сейчас и не вспомню, кажется была зола, яичная скорлупа, земля из/под лиственных, сухая листва).
Все дали в этом году попробовать ягод. На сегодня все плодящие побеги обрезаны, вместе с побегом прошлого года, от которого они отросли (начали болеть). Простите, еще не запомнила правильные названия. Имеются у каждой малинки один/два новых побега, идущих из земли, все ростом с метр, может и чуток побольше. Разок подкармливала куряком. Поливы каждую субботу.
Теперь как я себе представляю свои действия дальше: Полив, думаю, пока не нужен (идут дожди). Подкормки - вот тут вопрос. Нет у меня живности (куряка соседка чуть дала, на разок). Достаточно ли сбраживать крапиву и др. травы для подкормки? Можно еще на лугу собирать коровьи лепешки. Но их свежими, насколько понимаю, нельзя? Тогда как применять? И что еще можно для подкормки?
Мульча - тут вроде понятно, уложить потолще, и, как понимаю, где то в полметра вокруг куста. Читала, что мульчировать можно навозом. Если так, то каким должен быть навоз, что бы годиться для мульчи?
Обрезка - сейчас хочу, как рекомендует Птица, оставить все побеги этого года, не обрезая. Что бы понять, смогут ли пережить Черниговские морозы, и дать ягоду. Опять же, нужно понять, когда имеющиеся сорта способны дать ягоду, какого вкуса, ну и количества.
А вот если моя малинка все же решит заплодить в этом году на побегах этого года - тогда в ноябре обрезать.
Еще вопрос с болезнями. Насколько понимаю, и ремонтантная тоже подвержена болезням. Если не предупреждать болезнь, то "в костер". Может, можно предупреждать?
На зиму пригибаем и утепляем. Бережем от зайцев и мышей. А еще бы летом уберечь от соседей :)
Вот такое мое видение сегодня. Может, его нужно корректировать?