Тема: Малина
Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2012, 09:04   #1519
bond599
Местный

Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
bond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Малина

Цитата:
Сообщение от восторг Посмотреть сообщение
Начну с цели - участок дачный, потому малинка нужна для семьи поесть свежей и на заготовки. Уточнение "поесть свежей" хотелось бы как можно дольше. Какие требования к малине для заготовок
В ямы старалась набросать разного, Имеются у каждой малинки один/два новых побега, идущих из земли, все ростом с метр, может и чуток побольше. Разок подкармливала куряком. Поливы каждую субботу.
действия дальше: Полив, не нужен (идут дожди). Подкормки - вот тут вопрос. Нет у меня живности (куряка соседка чуть дала, на разок). Можно еще на лугу собирать коровьи лепешки. Но их свежими, насколько понимаю, нельзя? Тогда как применять?
Мульча - тут вроде понятно, уложить потолще, и, как понимаю, где то в полметра вокруг куста. Читала, что мульчировать можно навозом. Если так, то каким должен быть навоз, что бы годиться для мульчи?
Обрезка - оставить все побеги этого года, не обрезая. Что бы понять, смогут ли пережить Черниговские морозы, и дать ягоду. Опять же, нужно понять, когда имеющиеся сорта способны дать ягоду, какого вкуса, ну и количества.
А вот если моя малинка все же решит заплодить в этом году на побегах этого года - тогда в ноябре обрезать.
Бережем от от соседей :)
Таня я Ваши планы целиком "одобрямс"
Добавлю только чуток.
Для заготовок нужна малина урожайная и устойчивая к болячкам.
Первый параметр лучше у летней, второй у ремонтантов.
Если для еды, то опять пять месяцев в году наслаждаемся ремонтантной, но как на мой взгляд,более разнообразен вкус у летней.По крайней мере, по тем сортам что пробовал.
Более конкретный ответ по мульчированию/кормежке навозом - это почти идеал для малины (только медведку не занести!).
Она к нему(к навозу) благосклонна,а вот курячим можно и корни сжечь.Есть такой печальный опыт, по крыжовнику правда.
И еще,осеннюю обрезку ,даже если будет немного ягоды - делать не рекомендую - останетесь без первой летней (не проверял,но почти уверен).
Поэтому,считаю Вашей главной задачей вижу максимально расслабиться и радоваться растущим питомцам и предвкушать предстоящий урожай.
Возможно,стоит подумать об одноразовой - но это уже на любителя.
И не ищите особых забот - все нормально будет и без крпивы...
Я провожу работы более глобальные в расчете облегчения последующей жизни - Вам думаю, это не обязательно.
ПС А с соседями надо делиться.Самое страшное в нашем деле это завистники и недоброжелатели.
Они не видят вложенного труда - они видят только его результаты .Попробуйте максимально дипломатично (когда все увидят Ваш урожай) поделиться несколькими саженцами с ними.
Да,действует не всегда - но иногда меня это выручало ( а некоторых раздражало - почему так мало?).
Считаю,что налаживание и поддержание приемлемых отношений с соседями ,более сложный и важный вопрос, чем выращивание хорошего урожая.Но это другой разговор и с удовольствием поддержу его в соответствующей (?) теме.

Последний раз редактировалось bond599; 14.08.2012 в 11:25.
bond599 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (14.08.2012), Rimodara (25.10.2012), восторг (14.08.2012), Масянька (14.08.2012)