Цитата:
Сообщение от Роман Таран
Скажите пожалуйста а нужно ли после посева фацелии пройтись граблями,ну типа в землю заделать семена или она и так взайдёт. Прошу прощения если вопрос покажется вам глупым.
И ещё может мне что то другое посеять более эфективное, чтоб распушить и удобрить землю?
Благодарю Вас за ответ дорогие друзья
|
Лучше, всё-таки пройтись, но у граблей, тот недостаток, что они тягают почву за собой, соответственно и семена, в результате получается неравномерно... можно нарезать небольшие бороздки плоскорезом, тогда семена будут концентрироваться там... я же, вместо граблей, использую
ручной культиватор
Фацелия, распушает верхний слой потрясающе... ещё можно овёс, тоже неплохо распушит... горчица опять же, может и не так распушит, но зато на большую глубину.
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:06 ----------
Цитата:
Сообщение от hymik
Спасибо, Леонид и Дмитрий за скорый ответ. Да мне главное высота и что б выполнялась сама роль сидерата. Клевер месяц назад так 1м2 на пробу засеял, наверное из-за жары, но чахленький какой то. Скажите какое количество надо или как густо сеять надобно?
|
Клевер многолетний, он жару должен на след год дать
Цитата:
Может и гречиха, погуглил,хорошо подходит для тяжёлых почв и высота до 50 см, в принципе впритык, а если вот её, как говорилось выше, как раз подкашивать на 30 см, роль не поменяется, верно?
Хотелось бы посадить весной, в мае примерно, и что б до осени...не трогать, можно вообще не трогать, всё равно эти места укрываться будут на зиму.
|
Насчёт подкашивания гречихи неуверен, у неё семена начинают вызревать через месяц-полтора после посадки и до конца лета, то есть всё-таки лучше выкашивать и сеять заново.
У меня для проработки грядки, складывается примерно такой алгоритм - после уборки основной культуры сеется рожь и до осени по необходимости подкашивается, если после середины Августа, то и подкашивать не придётся... дальше в конце апреля рожь выкашивается и на её место, в начале мая высевается гречиха, до середины июня, снова гречиха, до начала августа и ещё раз гречиха, до начала сентября, затем под зиму фацелия или горчица.
Поливать обязательно, особенно гречиху. Но мульча и сидераты, частично совместимы, для гречихи 3-4 см вполне нормальный слой, но для фацелии или горчицы, это предел, лучше потоньше