Цитата:
Сообщение от bond599
Наташа здравствуйте!
Вы так меня заинтриговали и напугали,что для того чтобы чувствовать себя спокойно ночью (боюсь во сне могут прийти страшные ВИРУСЫ) - не могли бы рассказать чуть подробнее, как они выглядят,и как с ними жить.
А то я где-то запутался - ведь если саженец безвирусный - то откуда ветка с вирусом?
И как этот вирус по имени называется?А если вы нам расскажете про него, то мы придумаем какой-нибудь пеницилин - и заживем припеваючи.
Думаю, Вы как профессор в этом черешневом мире, все знаете о неприятеле и поделитесь с нами чайниками.
С уважением Бонд
|
Здравствуй Юр.
Ну что ж я вас так напугала

. Я ведь как-то с вирусами живу, и не боюсь

. Шо ж делать коль у нас 80% промсадов заражённых и питомники тоже. Главное как себя ведут эти вирусы, ведь они могут не проявлять себя и жить в дереве всю его жизнь никак себя не выдавая и не причиняя вреда остальным деревьям. Но уж если симптомы появились, тогда нужно бороться с вирусом, дабы не распространять заразу в саду.
Выявить симптоматику не сложно, оно само в глаза бросается, хлорические пятна на листе, дырчатость неправильной формы, недоразвитость или деформация листа и др.
Вот например, у меня в саду в этом году была обнаружена мозаичная болезнь, до этого симптомов на дереве не было, вирус был занесён в питомнике и 5 лет себя никак не проявлял

В 80% случаев вирус передаётся в питомнике от завирусанного материала во время прививки, и только 20% поражается в саду от больных деревьев внешними факторами, вредителями, необработанным инструментом или через пыльцу, малый процент заражения от внешних факторов только потому, что вирус живёт в живых организмах и передаётся только через живую ткань либо через сок растения.
Существует много разных вирусов патогенных наносящих существенный вред дереву, и практически или совсем безвредных.
Что касается подвоя всл-2, есть две стороны медали, для покупателя очень хорошо купить саженец свободный от вирусов, это даёт садоводу возможность иметь, высокие урожаи с товарной вкусной ягодой, морозостойкие засухоустойчевые здоровые деревья, устойчивые к грибным заболеваниям и с продолжительным сроком жизни. Но есть и обратная сторана из-за своей сверхчуствительности к вирусом дерево может легко погибнуть, если не следить за развитием и ростом дерева, не выполнять проф. мероприятия можно потерять дерево. Если уж саженец куплен на этом подвое то заразится он может от внешних факторов, поэтому частенько первыми поражаются ветви,и тут главное не проморгать, сразу-же нужно удалять подозрительные ветви, пока вирус не добрался до подвоя. Правда если поражение сильное и поражена не одна ветка , дерево погибнет. Очень быстро губит черешню на всл-2, некротическая кольцевая пятнистость и вирус карликовости черешни.