01.09.2012, 17:58
|
#686
|
|
Местный
Регистрация: 14.12.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,637
Сказал(а) спасибо: 18,060
Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
|
Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники
Цитата:
Сообщение от Oksanka
Скажите пжл, а пастернак в пищу - только корешки или можна и листики...
|
Вот, отсюда
Цитата:
|
зелень пастернака не заготавливают и используют в пищу только пока она молодая
|
А вот - противоположное мнение отсюда
Цитата:
|
Зелень пастернака используется в кулинарных целях, подобно петрушке, как в свежем, так и в сушеном виде. Молодые листочки идут в салаты, супы, вторые блюда и соусы; порошок из сухой зелени применяют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые горячие блюда для придания им легкого пряного аромата.
|
И ещё, на всякий случай, отсюда
Цитата:
В год посева образует розетку листьев и веретенообразный или округлый, желтоватый снаружи и белый внутри, корнеплод. На второй год развивает цветоносный побег высотой до 1,5 м с большим зонтичным соцветием.
Пастернак самый холодостойкий овощ из корнеплодных. Входы выдерживают заморозки до -8°С. Светолюбив, хорошо растет на торфяных почвах, не выносит длительного переувлажнения почвы. Размножают пастернак путем посева семян в грунт ранней весной.
Следует иметь в виду, что в сухую жаркую погоду и утром, при росе, листья пастернака интенсивно выделяют жгучие эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызывать раздражения и аллергические реакции. Поэтому необходимо проводить работы в перчатках и плотной одежде, желательно в вечернее время или в пасмурную погоду.
В пищу употребляют зелень пастернака, добавляя ее в салаты и супы.
|
__________________
Пенелопа
Последний раз редактировалось Penelopanecrus; 01.09.2012 в 19:31.
|
|
|