Тема: Малина
Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2012, 10:07   #1589
bond599
Местный

Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
bond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Малина

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Вот о том, что корни боятся промерзания меня и не предупредили.Отводки я высаживал прошлой осенью. Зима была суровая. И из 30- где-то шесть не дали весной побегов, а еще 6 дали очень маленькие веточки у основания - где-то см по 10см. И несмотря на поливы пока без изменения на этих 6.Остальные дали хорошие побеги и уже попробовал ягоды.Но что можно сделать с теми на которых маленькие побеги?Их как-то можно "активировать"?
Тоже не предполагал таких холодов, и у меня потери побольше - из 13 посаженных осенью сортов малины, не досчитался 9 ти.(Это более 30 саженцев).
Еще наблюдал интересный момент - весной и даже летом побеги пошли, но затем остановились, и загнулись.
Объясняю это тем, что начальное развитие пошло за счет прошлогодних запасов,а по мере их окончания наблюдалось отмирание растения.Корни ,похоже не работали совсем, или постепенно пропадали - предполагаю из-за их гнили (некроза) - что-то типа гангрены.
Также ситуацию усугубило весенне-летнее "тепло".
Да, предпринимал активные спасательные процедуры с притенениями, попытками заставить растения образовать доп.корни .... но увы.
У меня в сети много друзей,в том числе и из Вашего региона - но по общению с ними понял,что основные проблемы зимой были на юге и юго-востоке Украины.С харьковчан Вы первый озвучили эту беду.
Считал,что снежный покров у Вас был достаточным для удовлетворительной зимовки...
Пока оставшимся выжившим питомцам стараюсь оказывать максимально деликатное обращение - полив с рыхлениями,мульчированием и конечно, с удалением цветов.
С установившейся комфортной погодой хочу надеяться ,что потерь больше не будет.А операцию "активацию" - буду проводить уже весной ,сейчас рисковать не хочу...

Последний раз редактировалось bond599; 10.09.2012 в 16:03.
bond599 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
восторг (10.09.2012), елена.п (10.09.2012), Картофаныч (10.09.2012), Масянька (11.09.2012), пятница (13.09.2012)