Цитата:
Сообщение от larissa
Андрей, да все правильно. Может произойти изменение РН в сторону кислой реакции. Я соверщенно не отрицаю серьезность ученых в этом вопросе. Но ключевое слово " норма внесения"  и механический состав почвы. Но даже если и будет изменение РН, то это явление временное , недолговечное и в диапазоне допустимого изменения, не влияющего на рост определенных культур по зонам. Все что сказано учеными- это последсвия периода" интенсивного земледелия" в советское время. Когда все сыпалось/вносилось в неограниченных количествах везде и всюду. Просто все было " на шару", и думали. чем больше внесем- тем больше получим. Вот и результат.
|
Учебник не советского времени - 2005 г. Норма внесения устанавливается практически. Изменение рН будет и совсем не временно а существенно, и сохраняться во времени в зависимости от агротехники. Очень хороший учебник. Сколько бы не вносили удобрений, а они могут оказаться недоступными растениям или слишком доступными, что также будет угнетать рост. Вы не тех ученых читаете.
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:22 ----------
Цитата:
Сообщение от Andreeff
Механизма раскисления фацелией почвы я точно не знаю ( извините не биохимик...), думаю за счет корневых выделений, так как она отлично растет на кислых почвах и в процессе этого както эту кислотность перерабатывает. Но то что со временем почва с кислой становится нейтральной - это точно. Только сеять и заделывать фацелию нужно несколько раз за год.
|
Раскисление почвы может проходить по-разным путям: реакции нейтрализации, ионного обмена и повышение буферности почвы за счет накопления гумуса. Накопление гумуса невозможно при дефиците кальция в почве, т.к. является непосредственным связующим гумусовых кислот. Поэтому только фацелия изменить кислотность почвы не может.
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Цитата:
Сообщение от Andrey_
Изменение рН будет и совсем не временно а существенно, и сохраняться во времени в зависимости от агротехники.
|
В подтверждении своих слов. Измерял одним и тем же прибором кислотность у себя, и у соседей. У себя намерил кислотность от 4,5 до 6 в основном 5-5,5, у соседей от 6,5 до 7,5.