Цитата:
Сообщение от KIra
Вот ещё раз затрону эту тему. Верхушки я обрезала в конце июля (в этом году очень опоздала с черенкованием). Первое фото сделано 2 июля. Верить, или нет, ваше дело.
|
Вопрос не в верить или нет

Я десятки раз обрезала древовидные гортензии для сохранения декоративности посадок после цветения. Но это было когда соцветия совершенно не имели никакого вида. И ни единого раза повторного цветения не было.
Hayes Stardurst - выглядит прилично почти до середины сентября, при нормальной агротехнике, Анабель - имеет вид уже не тот ближе к концу августа, Invincibelle - не обрезала, второй год у меня. Но купленная в прошлом году в августе ( из теплицы) цвела свежими соцветениями, без признаков увядания. Еще пару сортов- то же могу описать. Т.е я повторяю, что если обрезать древовидные гортензии после полного отцветания, нет у них признаков ремонтантности. Не цветут они второй раз.

Такое может произойти только по по причине, которую я написала Сергею. Растение все равно должно дать потомство, а Вы обрезкой помешали ему. Вот оно и старается.