Re: Гортензии
Добрый день, уважаемые знатоки форума! Я пока еще не очень активный учасник обсуждений, но форум постоянно и с удовольствием читаю, почерпнула много полезной информации. Хочу спросить совета по крупнолистным гортензиям. Купила несколько штук у Наташи-Гибоши из серии You & Me. Посадили вместе с мужем, надеюсь что правильно: отделили место для гортензий бардюрной лентой (вышел ровный прямоугольник), купили пару мешков по 25 литров грунта для рододендронов и пару мешков торфа с кислотностью 3-4. Вынули половину садовой почвы и добавили все купленное, тщательно перемешали со второй половиной садовой почвы, которая осталась. Добавили немного полного минерального удобрения и биогумуса, чтобы им там было вкусно. Обильно полили и хорошенько замульчировали подстилкой из сосновых иголочек (предварительно нагребли в лесу мешок). Надеюсь, что таким образом почва для них стала слабокислой (размешивание садовой почвы пополам с кислым грунтом). Надеюсь также, что посадили мы все правильно. Теперь у меня возник такой вопрос (тему всю прочитала, но видимо или не было такого вопроса или может я не заметила):как я поняла укрывать надо после первых заморозков. Гортензии - совсем малявочки, надо ли им срезать листья перед тем как засыпать хвойной подстилкой с головой (я обычно всегда срезаю листья розам перед укрытием)? И еще вот такой вопрос: на них было несколько подгнивших листьев (я их убрала) и кое-где на листиках есть пара черных пятнышек, мне они не понравились, но эти листья я не убирала, так как была бы очень большая потеря листьев для растения. Нужно ли их опрыскать фунгицидом? И если да, то каким лучше? Сажала крупнолистные гортензии первый раз в своей жизни. Поэтому очень волнуюсь и возникает много вопросов, очень хочется не загубить, а вырастить и радоваться цветению!
|