Покажу несколько примеров из Интернета

,

,

,
Отсюда
Цитата:
Порядок работ при обустройстве пруда
1. Обозначение контуров пруда
На данном этапе необходимо обвести форму на поверхности земли. Примерно на расстоянии 30 см от первой линии наносится еще одна линия, которая соответствует границам будущего котлована.
2. Рытье котлована
Выкопать котлован для установки жесткой формы можно вручную с помощью лопаты. Котлован должен быть глубже формы на 5 см.
Дно и терраса котлована должны быть горизонтальными, это легко проверить уровнем.
3. Установка формы в котлован
Почву в котловане нужно хорошо утрамбовать, на дно насыпать слой песка толщиной 2,5 см. После этого в котлован можно опускать форму для пруда. Форма должна быть установлена горизонтально.
4. Заполнение пространства между стенками формы и котлована
Форму нужно подпереть планками, после чего залить водой, одновременно засыпая зазор между стенками формы и стенками котлована песком или просеянной землей. Пространство должно быть заполнено полностью.
5. Оформление краев пруда
Края пруда можно вымостить плиткой, камнем. Мощение должно нависать над водой на 5 см. Камни скрепляются известковым раствором, укладываются строго горизонтально, по уровню.
6. Высадка растений и запуск рыб
При укладке мощения нужно следить, чтобы известковый раствор не попал в воду, поскольку известь опасна для рыб. В первую очередь в пруд высаживают растения, а затем запускают рыб.
|
От себя добавлю. Мне сделали "подарок" в виде водоёмчика 3 года назад. Из готовой формы. Из раздражающего: сейчас один край ниже другого, пластмассу прикрыть не удаётся. Надо бы вынуть и углубить заново

, с учётом ошибок, но, боюсь, муж меня не поддержит в этом(совсем не любитель разных садовых дел). А самой мне не справиться

... Поэтому, дорогие, пОмните: "Сто раз отмерь..."