Цитата:
Сообщение от larissa
Не в сопротивляемости дело  а в ранах, трещинах. Откуда берутся- другой вопрос. Посмотри внимательно на тот саженец- внешний вид, обрезку и возраст  и все станет на свои места  .Потом уже почва. Почему на кислой меньше проблем- так слово окисление имеет общий корень со словами кислый, кислород  А этот процесс, как известно работает как обеззараживатель
|
Думаю, Вы абсолютно правы в части состояния саженца и возраста и совсем не согласен в плане кислотности и окисления, так как ети вещи - не одно и то же и их можно обобщать только весьма и весьма осторожно.
Условно кислая реакция почвы просто немного тормозит развитие бактерий возбудителя, частично переводит в неактивную форму, но не истребляет врага совсем. А многократные манипуляции (а я думаю именно етот не раз бывал выкопан-прикопан-пересажен и тд. во время активного роста) плюс возможно не самая приятная зимовка - и как следствие бактериальные или просто солнечные ожоги, корневая наверное от таких манипуляций тоже не айс - вот всё вместе и создаёт грунт для развития таких инфекций. В случае же обнаружения инфекции я б отсадил розку в "карантин", удалял всё подозрительное плюс по живому сколько возможно и в качестве дезинфектанта применил бы хлоргексидин в виде многократного опрыскивания и компрессов - он неплохо дезинфицирует и слегка будет проникать в глубь побега не разрушая кору и не принося новых проблем. Кроме того наверняка широко применяемые антибиотики наверняка будут локально работать и на растениях, просто не пробовал пока никто.