Цитата:
Сообщение от елена.п
...Юра, а какой смыл сейчас обрабатывать от милдью и оидиума?, гриб уже не опасен, спороношение, прекратилось, да и лист ,скорей всего это уже не лист, а уже...только висит  ... я бы сейчас уже фунгициды не применяла, а перед укрытием 3% ЖК.и всё...до следующего сезона...а там, будем посмотреть......и неплохо бы не полениться собрать все упавшие листья и сжечь...
|
Лена мои советы относились к посту где имеется невызревшая лоза и больная листва.
Сейчас установилась комфортная для развития винограда температура +15-+25.
И в случае подобным изображенному на фотке,растение стремиться выжить и нарастить недостающие листья.
А молодые листья не являются такими же стойкими к болезням, как старички.Поэтому и советовал их защитить.В подобной проблемной ситуации,для спасения растения лучше сделать лишнее, чем недоделать.
Это мое скромное мнение.
Все мероприятия должны быть направлены на возможность максимального вызревания - защита от болезней и вредителей,максимальный фотосинтез (добавить в обработки по листу железа - хелата или купороса),плюс добавки калия и фосфора.
В оставшийся месяц растение не должно нуждаться ни в чем, и не отвлекаться на какие-то проблемы.
Примерно так бы действовал, если оказался в подобной ситуации.
Но, хозяин-барин - никому ничего не навязываю.
Просто жаль растюху и хочу ей помочь.К сожалению,находясь в Николаеве, большего сделать для нее, не могу