Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2012, 18:21   #697
hatinka
Местный

Поблагодарили 3,135 раз(а) в 406 сообщениях
hatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: закладка нового сада, агротехника

Добрый день!
И опять новичок просит у Вас совета
Вроде бы с огородом-садом я на "ты"-сама того не желая возделывала огромный огород и сад вместе с семьей, когда была по-младше, нравилось очень, получалось почти все. Но сейчас, скорее на "Вы"-столько нового
Вообщем, приобрели с мужем этим летом дачу в садовом товариществе и я столкнулась с тем, чего не видела ранее!
При посадке яблони, выкапывая яму, на глубине около 60-70 см под слоем плодородной почвы оказался чистейший песок-как на Мальдивах!
На всем нашем участке и, по всей видимости, по всему товариществу.
Возможно в этом секрет хилых садов у соседей?

Присмотрелась к соседнему сосновому лесочку(граничит с участком)-посажен ровными рядочками, на песке, в долине реки Трубеж или ее притоков-я уже не разберу-каналы тут везде.
Кроме того, по слухам, у нас высоко залегают грунтовые воды. Я привыкла слухи проверять, но весну не застали, глубже метра не копали, специалистов не вызывали.
Местность-Киевская обл, Броварской рн, с.Мокрец(с.Бервица) вокруг-долина реки Трубеж, сейчас луга, много непроходимых заболоченных участков, заросшие каналы. По всей видимости-раньше тут были болота, которые осушили.

Исходя из этого вопросы:
1.Какой вообще грунт на моем участке?
Я правильно понимаю, что происхождение его-человека рук дело.
То есть и песок привезли, и потом какой-то плодородный грунт наверх.
2.Что под песком? Сколько его насыпано и что ниже песка? Какие особенности выращивания на таких почвах?
3.Могу ли я считать свой грунт кислым на основании того, что вокруг-болота?
4.На какие группы растений обратить внимание-что хорошо растет на таких почвах?Огромного желания возделывать именно сад-нету, если это очень сложно. Больше хотим красот ландшафтных, но не против и садика.
5. Могу ли быть уверенной про высокий уровень грунтовых вод, если соседи говорят. Или лучше проверять? Какой метод самый оптимальный?

Из крохотного опыта этого года получается, что очень хорошо растут чабер, шалфей, рукола, базилик, мята, сладкие и горькие перцы. Не понятно почему, но капуста. Многое не успели посадить.
А вот деревья не плодоносили никакие!!! 4 крупные высокие яблони выглядят очень плохо, 4 вишни и 3 сливы тоже, молодые саженцы груши, яблони и черешни-прирост не больше 10см на части веток...
Это, так сказать, наследство от предшественников...

Извините, что в первом же сообщении-так много вопросов, разговорчивая я
Всем спасибо!

Последний раз редактировалось hatinka; 15.10.2012 в 18:49.
hatinka вне форума   Ответить с цитированием