Я тоже экспериментатор и пока только пробую отказаться от жёсткой химии. Весной всех кормила Кемирой. Вот привезла в сентябре из Москвы новое японское удобрение HB 101 - экологически безопасное и очень экономичное, маленький расход.
http://www.hb-101.ru/gl/ При большей концентрации действует, как реаниматор. Да, удалось реанимировать одну засыхающую розу, остальные после нескольких обработок выпустили новые побеги, хотя уже и не кстати. В качестве укоренителя и адаптогена с весны пробовала Биоглобин - результат не плохой, вернее, ничего плохого, все посаженные даже заморыши, ожили после предпосадочного замачивания. Летом несколько раз брызгала разведенной черной жидкость с микроэлементами (название забыла, но такого типа предлагает клуб органического земледелия). Также применяю Миком цветочный. К следующему лету заготовила коровий навоз - сбылась мечта розовода. А борьбой я не занимаюсь уже совсем. Купленные ещё в прошлом году препараты так и остались лежать в кладовке. Так как результат всё равно одинаковый. Те, кто хотели болеть - болели, как и с применением химии. В своём розарии я знаю слабые места и постепенно буду убирать оттуда слабенькие сорта. Но в этом году МР не болел никто, кроме флокс. Они, кстати разносчики, но я от них всё равно не отказываюсь. Роза Грэхам Томас, например, растёт рядом и не думает болеть. Вот сейчас начала обрывать листья. Может и этого не стоит делать, но мы с мужем уже привыкли, нам так спокойнее. Уменьшается количество возбудителей болезней роз, хотя сверху осыпаются листья с деревьев и они тоже с пятнышками. Я их сжигала, а сейчас думаю частично закопать. Так что готовых рецептов пока нет, пробую.
Иннуся, вот такую же однократноцветущую розовую мамину любимицу, которую она называет "Крымская" (Crimson какой-то), удалось убедить не болель пересадив под сеточный забор на открытое солнце. Может она испугалась того, что эта пересадка окажется последней... А то, что каждой розе надо свое место искать, это уже проверила.