Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2012, 19:18   #429
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни косточковых (абрикос,вишня,слива)

Цитата:
Сообщение от Aleska Посмотреть сообщение
Простите, пожалуйста, а чем навоз поможет?? Чем его можно заменить? Или он необходим все же? И как медный купорос развести..концентрацию? И побелить или обвязать белым спонбондом на зиму?
Отвечу, с позволения Лены Тут речь идет не просто о навозе, а о коровяке. Смесь глина-коровяк весьма эффективно заживляет морозобоины. Обрабатывают раны 3% раствором медного или 10% железного купороса во избежание заражения грибными болезнями. Смесь глина-коровяк можно заменить хорошим садовым варом (лучше не на битумной основе), возобновляя его два-три за год, такие раны затягиваются несколько лет. Если использовать смесь глина-коровяк, то ее лучше закрепить на ране какой-либо тканью ( я пользую бинт), своевременно ослабляя натяжение, чтобы не ограничивать рост ствола в толщину. Касательно побелки, то как раз ее отсутствие в зимне-весеннее время и явилось очевидно причиной повреждений. Я всегда стараюсь побелить осенью стволы и скелетные ветви ( сейчас для "северян" самое время по-моему), в известковую побелку я добавляю клей ПВА ( стакан на ведро), а саму побелку делаю на 1% растворе медного купороса. Так что работы у Вас много - желаю успеха
Aleska (19.10.2012), Николя (20.10.2012), Эдельвейс (09.06.2013)