Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2012, 19:26   #713
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: зимовка роз

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
...
я тут порылся в старых книгах(Шредер "Русский сад и огород" за 1888 г)... так вот чёрным по белому написанно, шо от ожогов и грызунов защищает таки обматывание(правда не тряпьём и ветошью)... а вот побелку известковым раствором применяют для......защиты стволов от мхов и лишайников(и после соскабливания последних), а как солнцезащита такая побелка малоэффективна...
Вероятно, в 1888 ещё не было водоэмульсионной краски с добавками в ней от болезней и против грызунов. А побелку знали только известковым раствором, который быстро смывается и потому, действительно, малоэффективен как солнцезащита, которая особенно нужна в феврале-марте.
Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
... а в каких ешо странах белють дерева на зиму? ...
и чо тада не белють все промышленные сады в той же россее или беларуси...
В Беларуси белят. Не все - это трудоёмкая, дорогая операция.
В Польше белят массово - сам видел. Причём именно водоэмульсионкой.
ЗЫ. Я не навязываю свой опыт и не хочу спорить, но не так всё однозначно в высказанных выше мнениях.
1. Ни разу ни в 1 год не было у меня морозобоин/погрызов на побеленных деревьях. ТТТ. На непобеленных - было и то, и другое.
2. Молодые саженцы всегда белим, а слабые одногодки на карлике - "до макушки". Невозможно было заметить какое-либо угнетение. Весной прекрасно развиваются.
ЗЗЫ. В местной литературе не раз проскакивало мнение, что такие культуры, как абрикос и черешня - если в наших условиях не белить на зиму стойкой краской, то лучше и не садить вовсе.
Dim вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
MArilka (24.10.2012)