Цитата:
Сообщение от Rimodara
Прочла тему полностью, один вопрос остался непонятен.
Юрий будь ласко, вы можете прояснить ситуацию -
Куст малины, т.е. один корень скока лет живет, когда его корчевать?
Оксана.
|
Оксана здравствуйте!
Думаю Вы смогли заметить ,что стараюсь избегать однозначных ответов.
Мне попадалась информация, что малина живет до 50 лет на одном месте,а земляника - кустик (располагаю документом) до 15 ти.
По-видимому, это зависит от ухода и условий выращивания.
Для себя придерживаюсь срока в 8 лет .Эта цифра озвучена и во многих книгах.
На предыдущем дачном участке (15 лет назад) была посажена в рядок малина ( об уходе или необходимости ее подкормок тогда и не догадывался).Так вот, через восемь лет на этом месте не осталось ни одного побега.Она разбежалась в стороны в поисках лучшей жизни .
По-видимому,это явление вызвано выносом нужных питательных веществ с грунта и отравлением почвы разлагающимися растительными остатками корней и побегов.
Правильно я понял-ответил на Ваш вопрос?
Цитата:
Сообщение от slod
Приехали по заказу саженцы малины, но, по прогнозам погоды обещают кратковременное похолодание до -3...-5. Можно ли сейчас, до начала похолодания, посадить саженцы в открытый грунт, или лучше переждать неделю до потепления?
|
Согласен с советами коллег,и чуть добавлю от себя.
Малину лучше садить без задержек - чтобы было больше времени на окоренение до того как замерзнет грунт.
А он сейчас еще не остыл,и этим надо воспользоваться.Конечно, не держите саженцы перед посадкой на морозе - предполагаю, что это им может не понравиться.
Тоже неоднократно садил и в декабре, и в январе, при температуре близкой к нулю - не успевал раньше с подготовкой почвы ...
Но это "не есть хорошо"