Цитата:
Сообщение от Oza
Еще осталось опробовать хранение в погребе.
|
Цитата:
Сообщение от Zanna
А порей уже того,выкапывать нужно? 
|
Если порея много - можно половину выкопать, а вторая половина пусть в огороде зимует. Можно грядку засыпать листьями и тогда никакой мороз не страшен. Я не засыпала никогда и порей прекрасно зимовал. Только морозы этого года не выдержал - померз.
Выкопанные стебли хранила двумя способами
1. Укоротила корни, но около 5см оставила. Обрезала ветвистую часть сверху. Взяла пластиковое ведро на 20л. На дно насыпала немного песка (можно земли) и и поставила на него корни порея. Они так плотненько установились. Я еще когда ставила немного песка подсыпала, чтобы ровно стояли. Всего песка немного ушло. Не надо засыпать все ведро. Потом ведро оттарабанили (тяжелое оказалось) в неотапливаемый гараж при доме и я хорошенько полила. Вылила около 1,5 л воды.
Так он и зимовал. Когда мне нужно было я вытягивала стебели. Сначала было тяжело тянуть, очень плотно утолкала.
Если вытягивала стебель и песок на корнях был сухой - поливала. В один из приездов хотела омлет с пореем пожарить - потянула стебель, а он не вытягивается. Все смерзлось в одну глыбу

Дергала, дергала. Ножом ковыряла и пиляла. Выдернула

Когда в гараже температура поднялась выше нуля стебли оттаяли и абсолютно не пострадали.
Очень нравится этот способ, беспроблемный.
2. Тонкие или короткие стебли можно хранить в холодильнике. Главное чтобы они поместились.
Стебли чистим. Обрезать корни начисто, обрезать всю лохматую часть. Можно снять пару слоев со стебля, которые грязные. Все должно быть чистеньким. сложить в длинный кулек, чтобы порей там поместился полностью. Кулек должен быть дырявым. И в холодильник.
По мере необходимости достаем пыреину, чистим верхние суховатые обложки, обновляем срезы, моем.
Пырей можно сейчас копать для еды. Можно выкопать для хранения, а можно не спешить. Пока температура выше нуля и земля не замерзла он растет. Он даже у меня в гараже в ведре рос! Так что время уборки определяйте удобное для себя.
Цитата:
Сообщение от Нина
Девчата, а что Вы делаете из порея?:
|
Прекрасно идет везде вместо репчатого лука. Но я очень люблю омлет с ним. И еще просто тушеным на сковороде и с черешковым сельдереем (можно и без него) и со сметаной. Очень вкусно туда добавить спаржу или спаржевую фасоль. А с нутом или с зерновой фасолью ....пальчики оближешь