Цитата:
Сообщение от Мельсан
... Тогда вопрос. а зачем тогда было так долго мучится создавая эту вставку что бы ее похоронить?
|
Вставку хоронить, конечно, нельзя, а то ещё и привитый сорт, если не загнётся, на свои корни перейдёт

Главный момент - вставка подразумевается длинная, и заглубляется её часть. Ведь если вставить см с 5 ПБ или 62-396, Вы на сеянце, напр., Антоновки карлик не получите. Я делаю (для себя) вставки 20-50 см в зависимости от силы роста прививаемого сорта и желаемого (малого) размера дерева. Это вывел такой интеграл из мнений и научных работ. Вообще, опыт в смысле результатов у меня невелик - взрослых дерева всего 2, и то не в моём саду, а родителей. 1 - летнее Суйслепское (Малиновка), а 2-е - неизв. мне позднезимний сорт. Урожайность у них удивительная, и стоЯт деревца сами, как игрушки. В России используют другие карл. вставки, более зимостойкие.
Цитата:
Сообщение от Мельсан
...
Корень сеянца по своей природе и так мощный и ему помощников не надо а если ему его дать, так он начнёт развивать свою демократию выбросит паросль и будет небольшое но очень надёжное поле кустов из яблони...  
|
Образуется 2-ярусная корневая, считается, что это - хорошо. По тому, что я видел - так очень хорошо. Ведь обычный саженец на карлике любит быть посаженным заглубленно, если длина подвоя позволяет (и якорность чуть улучшается), по крайней мере, не возражает, в отличие от саженца на сеянце.
Вставку надо щепить в корневую шейку или близко к ней. А если высоко, да заглубить, то тогда да - будет поросль, или вообще зачахнет сеянец, или просто толку от него не будет долго.