Цитата:
Сообщение от NataliaG
 У нас не горят... у соседей тоже ( виноград ) . Малинку прячем в персиках - она ж лесная... А жара - мое личное мнение - ежевике только сладости додает. могу и ошибаться - я ж только учусь
|
Наталья спасибо за доброжелательные слова - мы все учимся всю жизнь,в том числе и друг у друга.
Как у винограда так и у ежевики ( и у всех других растений) есть диапазон температур при которых оно (растение) чувствует себя комфортно.Тогда получается максимальная урожайность и сила роста.Почему каждому региону свойственны свои растения.Конечно мы "человеки" пытаемся все изменить для своего удовольствия ,но это уже другой разговор.
Хотя и в Крыму есть оазисы, тот же ЮБК, где и сама природа участвует в интересном эксперименте.Может и Вы оттуда?). Для того чтобы не горела (меньше "подгорала") ягода рекомендуются разные ухищрения - о направлении рядов я уже говорил.Возможно, у Вас загущенная посадка винограда (малые междурядья) и гроздья оказываются притененными - это тоже вариант ,хотя как на мой взгляд и не лучший.
Решение симпатичное мне - горизонтальная шпалера (или арка)- хорошо подходит винограду (виноградари средней азии только ею и спасаются),но для ежевики непригодна.В моих планах было в этом году перевод ежевики с одноплоскостной шпалеры на двухплоскостную.Это ,по моим расчетам уменьшило бы нагрев ягод.Но к сожалению из-за проделок зимы - вынужден перенести испытания на следующий год.
Еще чуть не по теме.Располагаю информацией ,что персики большие эгоисты и не терпят соседей.Для них идеально содержать приствольные круги под черным паром.Хотя если Вам не нужны максимальные урожаи,можете не заморачиваться...