По поводу книг... очень ждала Новый год, потому что моя тетя Галя, когда ездила в Москву, покупала нам очень красивые книги-альманахи, сборники сказок и детские энциклопедии... все это дарилось на праздник "под елку".
... помню как меня родители среди ночи таскали куда-то со стопкой макулатуры... надо было выстоять очень длинную очередь и получить талончик, а по нему книгу... в школе историчка очень удивлялась, когда я на уроке древней истории начала рассказывать то, что вычитала в "Таис Афинской"

но убило ее, когда я сказала, что прочитала серию "проклятые короли"... шо делать... шо стояло на полках, то и читала.

Вот как подросла и смогла записаться в библиотеки, тогда оторвалась по полной... ночью под одеялом с фонариком... родители ругали, что много читаю...

Журналов и газет выписывали очень много... пока была младше Малятко, Мурзилка, Барвинок... Вокруг света, Наука и жизнь, Юный натуралист, Юный техник, Полит самообразование (маму заставляли, а я там любила читать раскрытые архивы), самый любимый Огонек, Работница и крестьянка, Смена, Ровесник, Крокодил... все уже и не вспомню... такое счастье было бегать проверять по несколько раз в день почтовый ящик...

Еще у нас было куча бесплатных и платных кружков, в школе, при заводе и доме культуры, доме пионеров...