Цитата:
Сообщение от Aliso
-------
знаете, я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашего препода научкома
она учила нас одному: читать первоисточники и формировать свое мнение по ним, а не по учебникам
во-первых, это очь помогло сдать этот единственный по тем временам госэкзамен в институте и прочие экзамены по аналогичной лабуде;
во-вторых, сформировалось правило (читать первоисточники) на всю жисть, что весьма и весьма помогает и в наше время
|
Мысль верная...
Однако были еще - История КПСС. Научный атеизм. Диамат и истмат,да, и Научный коммунизм ( вдумайтесь только в название), иметь конспекты, те прорабатывать все источники.. ну нереально...я таких студентов в свое время в реальной жизни не встречала...
"Читать первоисточники и формировать свое мнение.." - говорите Вы..
В далеком 1966 году сдаю вступительные экзамены по русской литературе.. препод обращает внимание, что преподавание у меня велось на украинском.. следует закономерный вопрос " Почему экзаменуюсь по русской, а не украинской л-ре?"
Со всем простодушием юности ответствую - " Так она ж не интересна, особенно 20 века."
А отчего ж ей быть интересной - цвет л-ры расстрелян да репрессирован. И на лекциях по истории укр. л-ры, уже в институте, ни намека, ни полуслова о прошедшем...Хотя подспудно мы чувствовали ложь...отсюда и неприятие официальных первоисточников.