Re: мульчирование
Сегодня выдалась хорошая погода для активного отдыха - чуть выше нуля,и без ветра.
Моя лучшая половина решила по-пользоваться мною на уборке ореховых листьев.В основном, в качестве потаскуна.Вот и вспомнился разговор по этому вопросу.Тогда забыл упомянуть еще один интересный опыт.
Досталась по-наследству старая груша.Сколько помню - всегда она была примерно такого размера (больше 50лет наблюдаю), приросты побегов имела слабоватые,плоды тоже мелковатые.
Ну что со старичка еще возмешь,а тем более на городской земле.Которую и землей называть можно лишь условно и большой натяжкой.
Так вот , лет десять назад ,после аналогичного наведения порядка на придомовом осеннем субботнике, насыпал приличную кучку ореховых листиков в приствольном кругу упомянутого растения.(Куда-то это добро надо было убрать с глаз.)
Зимние дожди и морозы уплотнили эту лиственную "скирду", и в апреле от нее остались лишь воспоминания!
А доходягу грушу было просто не узнать - в этот год она развила такой энергичный рост побегов,что ее было не узнать.
После этого для выяснения этого феномена,в последующие зимы пробовал не укрываль и укрывать.
Эффект от использования листьев был очевиден - без них дерево было похоже на "стояночный тормоз" - прирост и урожай почти отсутствовал.
Для себя сформулировал следующие причины способствующие этому фокусу:
1.Укрытая листьями земля выполняет функцию теплого одеяла.Если его нет то поверхностные корни при замерзании погибают,а в случае утепления ,они остаются живыми и еще дополнительно развиваются.
2.Под укрытием комфортно чувствуют себя дождевые черви и другие обитатели "подземного царства" .Они с удовольствием перерабатывают подаренные мной корм в биогумус.
(Это наверное основная причина исчезновения листьев).
3.По происхождению груша (как и большинство растений) - лесной житель.И эти листья создают условия близкие к ее истокам.По-видимому, здесь поселяются и грибы (хочется надеяться)которые также помогают дереву с питанием.Но этот момент еще надо проверить...
Вот такими мыслями хотел поделиться от переноски "мусора".
ПС Еще судьба оказалась благосклонной ко мне.И соседка пришедшая понаблюдать за нашей бурной деятельностью, с радостью согласилась отдать листья и от своего ореха.К обоюдному удовольствию,скажем так.
Грушу сегодня я укрыл,а дополнительные листья пригодятся и розам и малине.
Последний раз редактировалось bond599; 24.11.2012 в 22:15.
|