Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2012, 14:23   #46
@barcelona
Освоившийся

Поблагодарили 250 раз(а) в 55 сообщениях
@barcelona is a jewel in the rough@barcelona is a jewel in the rough@barcelona is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Приемы ландшафтной композиции (объекты, функция, композиционные оси)

Ура! Очень интересная тема получается! Спасибо!
С хозяйским проектом поняла. Просто, автор темы написал «Возможно, еще кого-то заинтересует Ссылка на картинку» Вот и представилось возможным заморочиться чем-то интересным. ))) Тогда, представим себе, что это гипотетический участок с гипотетическим домом.
А я-то, балда, вчера весь день почти просидела с «неправильной» осью! Рассуждала на тот момент так:
Человек выходит на террасу, что он видит сразу перед собой? А видит он …. По этому, центр композиции совместила с условной линией центра террасы. Как начальной точкой обзора, с которой открываются 3 потенциально привлекательных вида. Значит, расположу там функциональные зоны.
Главное, определиться с концепцией:

Дано:
Земельный участок без ярко выраженных перепадов в высоте грунта.
Земельный участок огорожен забором.
Земельный участок имеет «аппендикс» в виде закутка в правом верхнем углу.
Коммуникации по плану.
Прямоугольный дом. Прямоугольная баня. Прямоугольный участок. Прямоугольный забор. )))
Пожелания хозяина:
- бассейн
- малоуходный сад
- источник движущейся воды в зоне барбекю.
- огород и плодовый сад
- основной наполнитель ландшафта - газон.
Рассуждения:
Концепция – место для отдыха и работы, органично вписанное в ландшафт с использованием смешанного пейзажно-регулярного стиля и элементами архитектурной среды в виде геометрически правильных кругов стационарных площадок и дорожками 2 видов. Основными ходовыми из плит коричневого камня (я ещё не придумала какой материал у дорожек) и второстепенными – обзорными и малоиспользующимися (из плит розового камня). Цветовая гамма среды – теплая. Используются растения с бордовой, желтой и зеленой листвой. Цветы подходящей гаммы в тон листве или контрастные с ней. Принцип построения- модульный.
Территория включает в себя:
1. 2 зоны активно-пассивного отдыха (бассейн с площадкой для шезлонгов на 4 человек и площадку для барбекю с баней на 10 человек). Одинокий ручеек в этой зоне я наглым образом заменила на фонтанчик. Как более компактный, красивый и оправданный источник «журчания» )))
2. 2 зоны пассивного отдыха (площадка для ужина-обеда на 6 человек, площадка для завтрака на 4 человек)
3. 1 зона огород-сад (с компостником и садовым домиком)
4. 1 место для «секрета» (В моём понятии, сад без какой-либо таинственности очень много теряет. ))) Всегда приятно «неожиданно» обнаружить какое-нибудь укромное местечко с лавочкой и скульптуркой или что-нибудь подобное. «Секрет» у каждого хозяина должен быть свой… )))

Задача:
Расположить зоны функционально и привлекательно.
Сделать территорию не просматриваемой с первого взгляда (нет ничего скучнее таких плоских футбольных полей с туями… имхо)
Смягчить излишнюю угловатость зданий и линий ограждения (отсюда пейзажный стиль) миксбордерами плавной формы, разделительными линиями посадок свободной формы, непрямыми линиями основных и второстепенных дорожек. Извилистая линия разделения огорода и сада помогает привести общую форму пространства отдыха к «квадрату». А там и круги впишутся органично.
Создать противовес прямым углам - Приемы: элементы круга в МАФ и симметричном расположении некоторых дорожек (отсюда регулярный стиль).
Создать малоуходный и вместе с тем красивый декоративный сад. Выход, конечно, есть капитальный – посадить сад и за ним не ухаживать ))) Но мы пойдем другим путем. Чтобы было красиво, малоуходно, вписывалось в нашу концепцию сада я выход из положения увидела в создании одинаковых миксбордеров смешанных посадок по форме подчеркивающих идею круга и в то же время задающие ритм в композиции, а самое главное – задавать эффектные вертикали. Эти же миксбордеры по идее станут и оградителями от посторонних глаз и разделителями пространства и объединят все зоны композиционно. Просматриваться они должны с любой стороны и выглядеть привлекательно с любой точки. Схему и коллаж выложу позже. Экспликацию растений позже.
По умолчанию, всё свободное место займет газон. Я его придумала сделать мавританским. И красиво и стрижется 2 раза за сезон )))
Вот пока план только с МАФами. Я почему его выкладываю? Это чтобы вы не думали, что я ничего не делаю. )))) И учились на моих ошибках. Вот завтра засяду с «правильной осью» Спасибо Ларисе!!!!! Жду-жду критики и для этого и выложила свои первые «попытки»… )))

БЕЗ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

1 - БАССЕЙН
2 - ПОМОСТ НАД БАССЕЙНОМ
3 - ПЛОЩАДКА БАРБЕКЮ
4 - ФОНТАН
5 - СВЕТИЛЬНИКИ
6 - ПЛОЩАДКА ДЛЯ УЖИНА/ОБЕДА
7 - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЗАВТРАКА
8 - "СЕКРЕТ"
9 - ОГОРОД
10 - капс лук залип - компостник
11 - садовый домик

Розовые дорожки- второстепенные, коричневые - основные.

ПЛАН С НАСАЖДЕНИЯМИ

12 - плодовій сад
13 - посадка кустарников
14 - миксбордеры

Последний раз редактировалось @barcelona; 27.11.2012 в 14:34.
@barcelona вне форума  
Пользователь сказал cпасибо: