Цитата:
Сообщение от Creativniy
Есть ли у кого то успешный опыт прививки на дерево абрикоса других косточковых, поделитесь опытом у кого, что из этого получилось. Планирую весной заняться этим делом. 
|
На сортовой абрикос прививаю редко. А абрикос, выросший из косточки (марелька, жарделя) принимает привои на ура независимо от возраста. Приемы использованной мной прививки: копулировки и окулировки разных видов.
Возраст подвоев, в основном, от 5-х до 50-ти лет.
Привои: абрикос, слива, алыча, персик, нектарин.
Предпочитаю прививать до сокодвижения методом улучшенной копулировки. В толстые ветки - за кору. (Думаю, летом копулировка тоже получится, но мороки больше. Пока не было необходимости пробовать).
Летом - окулировка спящей почкой. Делал летом и окулировки прорастающей почкой (в июле 2010 г. прошлогодний черенок обнаружил в холодильнике). Тоже получилось и не вымерзло. Правда, летние окулировки делаю редко, только когда летом привожу откуда-нибудь веточку.
Важно не только, чтобы окулировка спящей почкой прижилась, и чтобы привитая почка и щиток увеличились в размере к листопаду, но и чтобы почка «проснулась» следующей весной (и, при этом не оказалась цветочной).
Например на сливах после зимы 2011-2012 уцелела лишь одна из десяти летних окулировок сорта из Германии. Но на марельках уцелели все копулировки персиков и нектаринов (которые были сделаны на высоте более 1метра). Вымерзли только сами саженцы, с которых были взяты эти черенки, а также прививки на высоте меньше 1 метра.
Есть причина ( по крайней мере для меня) того, что в качестве подвоя косточковый абрикос (марелька) лучше сливы и алычи. Это: меньшая требовательность к почве (плодородность и влага) и хороший рост. Приятно также, что не приходится постоянно, первые три года, обламывать поросль ниже места прививки, как на алыче. Читал, что на абрикос якобы, не прививаются привои слив венгерок. Пока не все прививки плодоносили, опровергнуть не могу. Правда, прививал в основном ренклоды.