|
Местный
Поблагодарили 7,996 раз(а) в 1,667 сообщениях
|
Re: Как спасти деревья
Бабникъ, вот хорошая ссылочка от человека с хорошей практикой, о нецелесообразности осенней обработки от курчавости.
Еще один совет по кучерявостi персика Очень люблю читать ваш журнал, считаю его актуальным, нужным. Думаю, что он, без всякого преувеличения, является ежедневным пособие для специалистов различных отраслей сельского хозяйства. Журнал уникальный по своей содержательность, объемом информации, доступность изложения. Желаю ему долгих лет процветания, быть номером один в Украине! С уважением, Hаталя Петровна Рекецька Это сообщение адресую тем уважаемым руководителям и агрономам общих, фермерских, частных сельскохозяйственных предприятий, занимающихся многолетними насаждениями, а именно — выращиванием персика. В нем я хочу предложить отойти от классической технологии защиты растений от такой болезни, как кучерявiсть листков персика. Сегодня, по моему мнению, для Одесщины сложилась очень непростая ситуация. Многолетние насаждения в сельскохозяйственных предприятиях розкорчовують за амортизационный сроком, новые — по разным причинам не закладывают, а те, что остались, страдают от болезней и вредителей. В фермерских хозяйствах, частном секторе и в реформированных хозяйствах закладывают новые сады, однако деревьев персика там, за высокого риска заболевания их кучерявiстю, очень мало или нет вообще. Поэтому хочу предложить свой метод защиты от этой болезни. По специальности я — агроном. Работала в ф / х «Гранит» (г.Теплодар Одесской области). Это хозяйство специализируется на выращивании персика, хотя есть там i такие плодовi культуры, как черешня (Крупноплiдна, Мелитопольский), абрикос (Ананасовый, Краснощекий, Приусадебний, Волшебнiк), вишня (Ердi-Барт, Ердi-Молчi), есть и ягiднi культуры — смородина и малина. Прот, хочу подчеркнуть: персик — является основной. А там, где выращивают эту культуру, неизбежно встает проблема борьбы с заболеванием на кучерявiсть. В «Гранит» я пришла работать весной, в мае, в период наибольшего проявления болезни. Hа дерева было больно смотреть, вместе с плодами висело страшное больные листья. Можете себе представить, до какой мiры были ураженi дерева. Hе могу сказать, что сад не обрабатывали, однако технологии соблюдались не всегда так как следует. Hа то время главным агрономом был В. Деревенча, а директором — А. Евсеев. I вот с весны 1998 года я, пораженная увиденным, по собственной инициативе начала искать методы борьбы с кучерявiстю. Когда дерево больное, вылечить его очень трудно, гораздо легче предотвратить болезни, осуществляя профилактические мероприятия. Вооружившись литературой, опытом i советами разных людей (садивникiв-любителей, садоводов-агрономiв), я решила начать эксперименты: Купросил 0,3%; СкорТоп (Скор (140г/га) + Топаз (150г/га)); Тiлт (150г / га); бордоская жидкость, 0,5% при норме расхода баковой смеси 500-600 л / га. Это было моей первой ошибкой! Малая доза! Результата я не увидела! Персик — это такое дерево, которое само себя контролирует, то есть, когда оно поражено, оно, так сказать, замораживает свое состояние. При этом пораженное болезнью листья опадают, а новое еще не начинает вiдростаты, а в результате этого опадает и завязь. С осени 1998 года было принято максимальных мер: сад были обработаны Би 3% (так сказать, душа опрыскивания). Поскольку, повторяю, проблемой № 1 сада была кучерявiсть, я листала журналы за журналами в поисках ответа. Однажды наткнулась на статью из журнала «Защита растений» за сентябрь 1998 года (с. 18-19) под названием «Кучерявiсть листков персика». В ней очень подробно было описано и саму болезнь, i указано годы наблюдений, i рекомендовано методы борьбы с ней. Цитирую заключение: «Таким образом, опрыскивание персика сiрчанокислим цинком 3% в осенний и ранне-весенний период, а также Скор-топом (Скор + Топаз) или Тiлтом (0,15%) или Купросилом (0,3%) в начале розпукування почек (до розового бутона) и после цветения значительно уменьшает развитие кучерявостi листков персика «. I еще одна цитата из этой статьи: «Особенно сильное заспорення всех органов растений наблюдалось начиная с фазы цветения персика (период лету сумкоспор )…» Вот i есть два основных момента, за которые я «ухватилась» и начала искать другие препараты против кучерявостi. Понимаете, уважаемый читатель, все, чему учат в институтах, техникума … Ведь они теоретики, а мы с вами — практики. I нигде, ни в одном пособии и литературном источнике вы не встретите такого мероприятия, как опрыскивание в период цветения. Вот где главная причина этого бедствия: во время цветения мы боимся обрабатывать дерево. А зря! В течение трех весен я проводила эксперименты, на материалах которых «можно написать дипломы и защитить диссертации» … Перехожу к главному, ради чего, собственно, и пишу статью. В наше сложное i дорогое время я считаю осенние обработки бордоской жидкостью, 3% нецелесообразно. Мой и А. Евсеева способ (ведь мы пришли к выводу вместе) таков: ранней весной, 10-20 марта, проводим истребительное опрыскивание ДНОК, 1% (10 кг на 1000 л воды с нормой расхода 1000 л / га). Этот препарат можно заменить на Нiтрофен (пропорции i концентрация та же). Если вы не имеете возможности приобрести указанных препаратов или не можете их найти, — не переживайте: есть старый способ — бордоская жидкость, 3%, однако норма расхода — 2000 л / га. Дерево надо «выкупать» — в прямом смысле этого слова. Можно ошибиться в концентрации (2,5-2,7%) бордоской жидкости, чтобы не в норме расхода. Вот i все! I можете забыть о весеннее опрыскивание и не ждать никаких фаз (розового конуса i розового бутона), поскольку мiдевмiснi препараты вызывают ожоги почек. Вторую обработку сада следует проводить в период массового цветения (3-4 дня). I здесь вы обрабатываете деревья персика препаратом Спортак, 45 к.э. (Д.р. — прохлораз) не рискуя. Я уже вижу, как вы скептически посмiхаетеся, однако не делайте преждевременных выводов. Hорма Спортаку — всего 400 мл / га при норме расхода рабочей жидкости 800-1000 л / га. Это — уникальный препарат, который лечит, останавливает и не дает развиваться болезни. А лечит он так: пораженный кучерявiстю письмо не опадают, когда мы обрабатываем дерево Спортаком, он становится восковым на ощупь, центральная жилка обновляется, а кончик листа вiдростае вдвое и выполняет свою роль в фотосинтезi и накопиченнi питательных веществ. К тому же, Спортак работает в течение всего вегетацiйного периода. Это, пожалуй, i является главным в борьбе с кучерявiстю: листья не опадают, i дерево не прекращает своего биологического процесса. Итак, прислушайтесь к моим советам. Согласия вам i щедрого урожая, уважаемые хозяева Земли!
Последний раз редактировалось елена.п; 06.12.2012 в 22:23.
|