Цитата:
Сообщение от Николя
Георгий, спасибо, теперь поняла разницу между спящей и прорастающей почкой. Оказывается, я раньше делала окулировку только спящей почкой, просто не знала, что она так называется.  На семечковых такая окулировка получалась, на косточковых никогда.  Может поэтому косточковые лучше прививать прорастающей почкой?
|
Ваш вопрос не вполне корректен. Поскольку, чтобы делать выбор, нужно одновременно иметь и вызревшие (прошлогодние) и зеленые почки. Это редкий специальный случай. Ибо нет смысла специально сохранять черенок с почками до лета, когда правильно уже весной сделать прививку. (Хотя у меня иногда сохраняются в холодильнике прошлогодние черенки до осени). Прививка прорастающей почкой приятнее, ибо позволяет сразу видеть результат. Но, корректнее сравнивать прививку черенком и почкой.
Если у Вас единственный прошлогодний черенок с тремя почками, то надежнее будет сделать три окулировки, вместо одной копулировки. Но, окулировку прорастающей почкой делать немного сложнее из-за отсутствия черешка около почки. Кроме того, щиток с почкой без черешка легко выронить на землю. А потому вероятность успеха может сравняться.
Если нет проблем с количеством черенков, то я делаю копулировку.
Окулировка спящей (незрелой) почкой делается только летом. Это основной способ прививки в питомниках. Делается на молодых сеянцах почти на уровне земли. Наверно, эти два обстоятельства обеспечивают хороший процент успеха. Дачники же делают прививки (окулировки) на многолетние деревьям на высоте, где снег не может защитить от вымерзания. У меня бОльшая часть летних окулировок на вишне и черешне не переживала даже теплую зиму. (Хотя, не исключаю, что для моих, ранее многочисленных дичек-вишен конкретные привои были несовместимы. Поскольку с годами отторгались также прививки черенками, или все дерево заболевало и погибало).
Следует отметить, что прорастание прививок можно обеспечить и при копулировке зелеными черенками (т.е. летом). У меня это получалось для шелковицы, розы, калины (на бульдонеш) и винограда. Другие растения пока не пробовал. Не было необходимости. Кстати, аватар я сделал из фотографии (от 16.07.2012) летней копулировки зеленого черенка калины на бульдонеш.