Цитата:
Сообщение от елена.п
....ну зачем было так стараться..спасибо конечно,в гугле мы искать умеем,и это уже было прочитано давным ,давно,...ссылок на эти статьи море...меня интересует Ваше субъективное мнение...мы тут и общаемся для ИМХА,а не для переноса тех же маркетинговых статей...  ...
|
Да простят модераторы, что обращаюсь к прошлогодней беседе

дело в том, что инструкция разрабатывалась мной в 2006 году для керчан на основе личного опыта (те советовал то, что сам опробовал) и не только на основе анализа "маркетинговых статей" инета, но и рекомендаций, личного общения с микробиологами "ЭМ-центр Украина" (их продукт препарат "Байкал ЭМ 1У" попадал ко мне всегда свежим без посредников).

Говорю "попадал" потому, что последние 2-3 года сам ЭМками почти не пользовался - только иногда для приготовления питания-компоста для калифорнийца и опрыскивания завязи отдельных болючих кустов винограда. Сейчас по состоянию сада вижу, что с весны надо поработать ЭМ снова, в основном опрыскиванием от + 10 0С.

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 11:56 ----------
Цитата:
Сообщение от Дмитро
А зачем его выбрасывать? В огород, в сад... А там ваши ЭМ-ки его враз схрумкают. В компосте - основное питание теряется.
|
верно "схрумкают", но не "враз", экология уже не та

Что "в компосте - основное питание теряется" я бы уточнил: энергия теряется. Наблюдаю это и при применении лучшего чем компост биогумуса

Поэтому рекомендовал бы внесение в почву во внекорневую "горячего ЭМ-компоста" - сроком 1-2 недели. Помнится сам делал так. Накладывал ведро такого компоста, ходил по участку, произвольно через 1 м, менее на пол-штык лопаты делал ямку, набивал туда хорошую горстищу компоста, затыкал отверстие неразваленным кляпом земли с лопаты и сверху слегка притаптывал.

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
Цитата:
Сообщение от yurko-s
Все дело в том, что "российский препарат" не является аналогом.
|
"По такому принципу были созданы российский аналог ЭМ-препарата - «ЭМ-1» (в Украине - «ЭМ-1 У»)" - в контексте разве про аналог грилось

Что-то тут, как говорили древние, расщепление информации