Re: Черный список:(
Привет всем!Много раз читала отзывы здесь на форуме.Сколько они сберегли нервов и денег.Огромное спасибо!!! Теперь и я хочу помочь кому-то избежать стресса от "хороших" поставщиков.Заношу в список Садовий центр "Бджілка",для тех,кто как я хочет заказать у них почтой растения.Для первого раза заказала немного на 115 грн.- лилейник и астильбу.К этому времени я в других фирмах уже заказала на приличную сумму и бюджет трещал по швам.
На сайте указано,что все растения поставляются в горшочках(в контейнере с2).Только поэтому я и рискнула сделать заказ так поздно,чтобы высадить растения в землю с горшком,а весной уже пересадить куда нужно.Пару дней назад пришла посылка,как раз в этот день все укрылось первым снегом на 30 см.Когда распаковала,была просто в ужасе,оба растения с голыми корнями и немного земли болтающейся в кулечке.У астильбы только отрезанные корни,ни почки,ни хоть намек на то,откуда стебли росли.Я уже имею немалый опыт с растениями.Астильб уже 17 сортов благополучно растет,лилейников больше 30-ти.А теперь что с этой посылкой делать не знаю.
Позвонила Татьяне хозяйке сайта,спросила почему без горшков прислали.Мне ответили,что за меня переживали,чтобы я за вес горшков не переплачивала. А то,что я 135грн.(115+пересылка) на ветер пошло это уже не ее проблемы,"не корову же потеряла".Кстати,я ей доплатила даже сверху 25 грн. за бензин,бо ей очень не хотелось везти 2 растения на почту,хотя они у нее еще с весенней продажи остались. Что всем шлют без горшка и никто не жалуется.Я ей объяснила,что с открытой корневой системой(голые корни)можно высаживать весной апрель-май и осенью сентябрь-октябрь.Корням до заморозков нужно еще 2 недели на укоренение.А с закрытой корневой системой(в горшке)можно садить в течении всего года и именно по этой причине я рискнула заказать так поздно.Она мне говорит прикопайте до весны где-нибудь.Я ей объяснила,что растения уже в состоянии покоя(в спячке) и просто сгниют до весны.Затем она мне предложила хранить в торфе в подвале(а ведь у меня его могло и не быть!!!).На что я ей объяснила,что у меня очень сухой подвал и иногда даже георгины и канны,хранящиеся посажеными в землю,умудряются высохнуть.
Вобщем,высадила я лилейник в горшок и то,что подразумевалось под астильбой,тобиш- корни,тоже,поставила в подвал,включила им свет на 2 недели для укоренения и буду играть в рулетку до весны-"выживет-не выживет".В подвале очень трудно угадать с поливом для тех растений,что в горшках.Я например этой зимой первый раз за 9 лет хранения террасных растений в подвале,половину угробила тем,что немножко больше полила и все сгнило.И еще мелкие детали про этот заказ:растения пришли без каких-либо стикеров и названий,без счет-фактуры.Это мелочь,но за много лет общения с разными фирмами я такое вижу первый раз.