Re: Сорта винограда на наших участках
Честно говоря неоднократно обжигался на рекламе новых сортов и попадал "пальцем в небо".
Да,читая прекрасные описания - слюни текут,мечты будят фантазию о необыкновенных ягодах - но проходит время и проявляются неозвученные подводные камни, и становится обидным от своей доверчивости ,и в банальном разводе.
Поэтому выработал (на своих ошибках) примерно следующую методу получения надежных растений.
(Кто может поправить или возразить, прошу слово.)
Значит так - наиболее надежно пробовать все самому.Да это тоже не гарантирует ошибок ,но значительно уменшает их вероятнось.Хотя еще возможны отличия в почве и агротехнике.
Но так можно ориентироваться в основном на классику.Весной буду садить Лору,Фрумоса Албе,Криулянский,Песню,Королеву Парижа,ПГ12, и др.
В случае более новых сортов ориентируюсь на вкус друзей.Это Велес, Бажена, Арсеньевский, Велика, Фуршетный,Столетие и др.
Да,без новинок (по крайней мере в моем скромном понятии) не обойдусь.Это Белое пламя,Кишмиш Кеша,не удержался от такого старинного эксклюзива как Альфонс Лавалле и Муската Гамбурского.
Все не перечисляю - но думаю с большей частью решение должно быть правильное.А экспериментировать по несколько кустиков в год,и постоянно меняя неудачников - сил не хватает.Жизнь слишком коротка чтобы разочаровываться,и не получать радость от выращивания желанных сортов.
Еще пытаюсь кооперироваться с земляками-виноградарями для облегчения такого коллективного поиска.Но казалось бы занимаемся общим делом,но интересы отличаются.У одного рыночная направленность,у другого винодельческая, да и отношения к новинкам и классике отличное,к устойчивости ,к подвоям - так что это простое занятие, оказывается в действительности, очень непростым...
Но может я слишком сгущаю краски,и Вы проще смотрите на жизнь?
Юрий
Последний раз редактировалось bond599; 14.12.2012 в 22:58.
|