Re: зимовка роз-2 ( продолжение)
Насколько я знаю, розы при низких температурах становятся очень ломкими, поэтому их даже рекомендуют пригибать к земле при теплой погоде. Честно говоря, как пригибать по теплой погоде, я не совсем понимаю, потому как цветут они обычно вплоть до морозов, а гнуть эти шикарные ветви с цветами как-то не ком-иль-фо... Я обычно делаю так: укрывать начинаю после того, как на улице пару раз случаются ночные заморозки (эти заморозки прихватывают бутоны), но при этом днем температура поднимается еще до небольших плюсовых отметок. Пригибаю к земле все что гнется и пришпиливаю крючками. Все, что гнуться отказывается и норовит сломаться, просто обрезаю. Засыпаю все слоем сосновой подстилки из ближайшего бора, по верху немного лапника разбрасываю, а поверх все это дело обычной полиэтиленовой пленкой укрываю и придавливаю пленку кирпичиками. Лапник пушистый, а потому под укрытием остается прослоечка воздуха. Вот так уж 4 года все укрываю, розы довольны (растут у меня Остинки и чайно-гибридки), не выпревали и не замерзали, Слава Богу! А вот соседи просто обрезают и слегка землей окучивают. Могу сказать, что розы у них тоже живы, просто заметила, что если ветки пригнуть и сохранить, то розы раньше стартуют цвести и выходит, что у соседей только отрастают, а у нас уже в цвету!
|