Немного торопился с ответом и вчера не заметил ссылку на предложенную шпалеру.
Хотя все перечисленные мной замечания и предложения остаются действительными в силе.
И то, что каждый садовод должен учитывать свои персональные особенности.Эту ссылку я видел в предложениях на виноградном форуме, где-то весной - но под меня она не подходит.Объясняю выявленные замечания (недостатки).
1.Металлическая шпалера для дачи не подходит, по причине низкой вандалостойкости - она будет подарком местному жулью.Плюс заоблачная стоимость используемых труб.Но даже когда стану олигархом использовать наверное не буду по следующей причине (п.2).
2.Теплопроводность металла слишком высока - и при закопке труб в землю, получаем промораживание грунта и корней в районе стоек.А летом, аналогичная ситуация по дополнительному поступлению тепла.Оно Вам надо такое счастье?
Железобетонные виноградные столбики тоже имеют нюансы,но таких проблем не имеют.Как недостаток вижу ограниченную высоту - 2,35-2,40 метра .Но есть соображения уменьшения проблемы.
Вот еще подсказала муза, что ж/б столбик более стойкий к коррозии, чем металлический...
Чем нравится форум что здесь мы лишь обсуждаем разные предложения , а окончательные решения остаются за садоводом.
ПС В целом сформулировав озвученную свою задачу перед друзьями, уже имею соображения вынесения более интересных, и перспективных задумок. Но обладающих более спорными идеями.Но не хочу делать винегрет, из одновременно обсуждаемых предложений .
Цитата:
Сообщение от hymik
Юрий, катонка не подойдёт для увязки вершин как написали для прочности, слишком мягка...арматура может быть, смотря какое расстояние между опорами соединять будет.
|
Да,похоже без картинки возникают сложности с пониманием конструкции...
Идея V-образной шпалеры не имеет никаких фокусов - просто для получения жесткости подобной треугольной фигуре (для создания катета) добавляется катанка (достаточно даже проволоки на 4-5 мм) работающая на разрыв. Это стандартное решение для упрочнении конструкции - я неоднократно пользовался этим приемом.