Цитата:
Сообщение от jack75
Мне неоднократно попадалась информация, что сорт "Лескоре" очень сильно поражается монилиозом. И в тоже время Саша "Shoni" писал, что этот сорт устойчивый к болезням и в каталоге Коломийца "Лескоре" позиционируется как устойчивый к грибным болезням.
Хотелось бы все таки прояснить информацию по поводу этого сорта - таки устойчивый он к монилиозу или нет???
Просто читая описание создается впечатление, что за всеми плюсами сорта продавцы забывают сказать о минусах так как ни на одном "коммерческом" описании этого сорта про недостатки я не нашел ни слова. Так ведь не бывает всегда есть какие-то слабые стороны сорта, несмотря даже на большое количество плюсов.
|
Я могу только сказать, что выращивая этот сорт уже больше 10 лет в 3 разных регионах, где находятся мои сады, я ни разу не видел на Лескоре монилиального ожёга. Поскольку чистосортность проверяю неоднократно и как человек читавший неоднократно курсы апробаторов, то есть владеющий навыками идентификации сортов, уверен в своем Лескоре, но допускаю, что у кого то мог поражаться не настоящий Лескоре.
Вы правильно подняли вопрос о недостатках сортов. Естественно они бывают у всех сортов, но я стараюсь обсуждать те сорта, которые очень качественные с минимальными недостатками. У меня в коллекции очень много сортов, но если найти все мои описания и высказывания о сортах, то там не наберется и десятка сортов.Я стараюсь вести речь о самых лучших. К примеру у меня есть вкуснейший сорт Красавица Трои, но он в суровые зимы подмерзает, поэтому очень редко вспоминаю о нем. Самбурский Ранний о котором недавно вспоминали, наоборот, свехустойчивый ко всему, но я тоже о нем не вспоминаю о нем, поскольку считаю, что его вкус не дотягивает до десертных сортов. Вряд ли кто то сможет найти хоть какую то информацию о сверхраннем сорте Дюймовочка, но я пока не хвалю его, потому что проверяю его на устойчивость к монилиозу. Испытания проходят также Почаевский, Березняковский Слаборослый и много других.
Все это я делаю ещё и потому, что как человек который и продает саженцы, должен нести ответственность не только за качество посадочного материала, но и за информацию, которую даю. У нас в стране часто выкидывают информацию о любых сортах, которые люди покупают, теряя время и деньги, а потом корчуют. Селекционного брака куда больше, чем хороших сортов.