Re: Картофель из семян и способы омоложения сем. материала
А у меня, возник такой вопрос, в первую очередь к Картофанычу, как к самому умному, средь нас, картофельных интеллектуалов.
Вот считается, что картошка на югах вырождается быстрее, чем на Севере, но если разобраться, то у нас летом, температуры не сильно-то и выше, чем, скажем в Харьковской области, а то и ниже, море заметно смягчает, более того, картошку у нас высаживают на месяц-полтора-два раньше, чем у вас. У вас на майские высаживают, а у нас окучивают, следовательно и растёт картошка в более мягких условиях, ну разве, что по конец немного припечёт в июле.
Моя мысль в том, что вырождение, главным образом идёт из-за того, что картошка большую часть времени хранится при высокой температуре. По сути, в подходящих условиях семенной материал, лежит у нас максимум 2-3, ну 4 месяца, остальное время температура заметно выше 10 град., так как немного холодает только в декабре, да и то не всегда.
Как думаете, в правильном ли направлении я мыслю... то есть, если семенной материал, сразу после необходимых процедур, закладывать на хранение в холодильник с постепенным понижением температуры до 4, то вырождение моему семенному материалу, грозить будет гораздо меньше.