Цитата:
Сообщение от Мельсан
Наташ! Повторение - это мать учения  . Инфа , которую ты даёш забывается. Тем более многие сорта красных черешен иногда тяжело различить между собой даже специалистам, поэтому предлагаю тебе показывать нам характер листа, прожилок на нём, Бигарро или Фигарро  , внешний вид почек, цвет древесины- как раз то что нужно знать покупателю, что бы не лоханутся при очередной покупке- Будь где - толи на питомнику, толи на базаре... 
|
Саш, я бы и рада, но как я по интернету могу научить отличать сорта по морфологическим признакам, как я передам цвет коры, листа, когда там их куча оттенков, как научить находить отличия когда этому люди учатся несколько лет? Что-бы понимать нужно хотя-бы выращивать у себя с десяток сортов, и учится находить эти отличия, а разглядеть их очень не просто, а обычному садоводу который знает что черешня бывает дву сортов, жёлтая и красная, объяснять это вобще нереально.
Это отрывок из моей цитаты. Вот то, по каким признак отличаются сорта, и как я этому научу по интернету?

Я затрону только малую часть морфологических признаков сортов черешни, в первую очередь сортность определяет
1.плод- его размер, форму,окраску,блеск, матовость,толщину и прочность кожици, наличие углублений или бугорков плода ( вершина, воронка,брюшных швов и тд.)
2. мякоть-окраска и консистенция, наличие прожилок,сочность,вкус ароматичность, и др.
3. косточка- размер, форма, вершины и основание брюшного и спинного шва и тд.
4. лист- размер, форма, окраска, толщина листовой пластинки, опушение её верхней и нижней стороны, характер зазубренности края листа, жилкование, длинна, толщина и окраска черешка, наличие на нём желёзок и прилистников.
5. цветок- размер и форма, соцветие, окраска лепестков и чашелистиков, длину и опушение пестика, его расположение по отношению к тычинкам,длину и число тычинок и тд.
Про кору, побеги, почки, и биологические особенности сортов писать не хочется, всё это, всё равно может определить только профессионал сортовед.
Но если у сорта будут отличия которые ярко бросаются в глаза и понять это сможет каждый, конечно я про это рассказываю. А читать курсы по основам сортоведению, общей и частной селекции, я не могу

, потому что всё равно никто ничего не поймёт.
---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
Цитата:
Сообщение от Нина
И полную характеристику со всеми + и -. 
Вот бы свой форумский каталог сделать сортов, которые есть в Ваших садах, уважаемые спецы. Ведь Ваш опыт неоценим, а как пригодится нам в выборе подходящего сорта для каждого региона Украины!
|
Нинуль, полная характеристика это пару десятков лет наблюдений в разных климатических условиях, а не за пару лет и не на двух деревах. Причём сортность должна быть 100%, вот тогда можно смело описывать плюсы и минусы.