Цитата:
Сообщение от larissa
Любая уплотненная посадка должна имеет определенную цель, и это никак не борьба с сорняками. 
|
Почему нет?
Цитата:
Сообщение от larissa
Любое уплотнение в итоге приводит со временем к недостаточному корневому пространству. Уплотненная посадка- это прием, который применяется для " ускоренного озеленения"
|
ИМХО. Вижу в уплотнении не "ускоренное озеленение", а разумное использование пространства. Использую уплотнённые посадки при выращивания овощей, например...
Цитата:
Сообщение от larissa
по двум причинам. Первая- получить побыстрее " картинку" для заказчика. Потому что объяснять иногда просто вешалка- что это дерево или этот кустарник через 5-6 лет будет таких-то размеров. Но это, т.с. " благородная" причина.  Вторая- это чем больше втюхаешь- тем больше заработаешь.
|
А если отвлечься от наёмных "ландшафтников"? Вика, вроде, не собирается, как и многие другие на садовых форумах, вручать судьбу своего участка в чужие руки...
Цитата:
Сообщение от larissa
Поэтому можно делать все, но любые уплотнения в последствии требуют капитального ремонта. Иначе кто-то из уплотнения обязательно теряет декоративность. И если это был акцент в композиции- то что получаем в итоге. И это относится не только к деревьям и кустарникам, а к многолетникам тоже.
|
Ну, ребята...Это что, значит кто-то
специально насаживает деревья/кусты, не учитывая размеры взрослого? Обычно это случается с непрофессионалами. У себя на участке не предвижу никаких "капитальных ремонтов" из-за уплотнённых посадок (многолетних летниками, например)

...
П.С. Прошу не понимать, как спор

Просто многолетний опыт...
П.П.С Викуся...Моя мама тоже всю жисть (последние 15 лет) здоровье тратит на своём придомовом участке (15 соток)

Пока не увидела, как я "ухаживаю" за своим. А я, практически, ничего не делала (не моглось, по времени)

. В этом году мама, наконец, перестала выносить тонны скошенной травы и сорняков за пределы участка (начала мульчировать) и сама удивилась результату