Цитата:
Сообщение от larissa
Олег, понимаешь, все что все знают буковки, абсолютно не означает, что смогут найти КОНКРЕТНУЮ информацию- рекомендацию. Нет таких советов в сети....
... садить не получится  но подсказать, поделиться опытом- конкретикой можно и нужно.
..... допустимо с точки зрения агротехники, цель таки посадок ( и совсем это не борьба с сорняками) что можно садить с уплотнением, а что нет...
Т.е для каждого свое понятие " малоуходности" и можно по конкретным целям обсудить методы решения. Это я так думаю. Если мысли по этому вопросу другие- то можно обсуждать опять все и взагали- очередная полемика " есть ли жизнь на Марсе"
|
Очень и очень полезными были бы такие конкретные обсуждения. Про жизнь на Марсе тоже, конечно, интересно

. Особенно сейчас, зимой.
Но конкретики тоже очень хочется. Вот например, larissa пишет что не все можно мульчировать. А что именно нельзя? Я ничего, кроме почвопокровных, придумать не могу. Меня мульча очень спасает. И как защита от сорняков, и как хранитель влаги. Вот и закрываю все подряд.
Или например, нежелательное соседство эхинацеи с пеннисетумом... Я только в этом году себя похвалила - какое у меня красивое соседство получилось

(эхинацея в метре от злака, так разрослись красивенько). А тут опять весной работа - надо рассаживать?
А чтобы не совсем отклоняться от заданной темы, отвечаю на вопросы Виксы.
Я хочу малоуходный сад. Как уже мы определились, термин спорный. Под ним понимаю - хочу такой сад, чтобы делать минимум тяжелой и не интересной работы. Лично мне! тяжелой и не интересной, т.к. наемные работники в саду мне не светят :)
Я пришла к уже обсуждаемым тут -
А) мульчирование,
Б) подбор растений, подходящих моей почве, условиям в саду и моим физическим возможностям. Поэтому от всяческих экзотов и капризуль отказалась (вернее, они сами ушли). Минимум огорода. Но зато большая площадь просто косится. Стричь траву люблю и такая работа не напрягает.
В) Плотные однородные посадки группами. Викса! Таки сорняков за 4 года стало меньше!! Правда, не везде. Очень тяжело выбрать сорняки на горке среди ползучего и стелющегося (флокс шиловидный, очитки). Зато высоким многолеткам достаточно одной весенней профилактической прополки.
Г) стараюсь подбирать соседей с одинаковой агротехникой.
Ну и пришлось смириться с тем, что у меня в саду никогда не будет идеального порядка. И у меня никогда не будет таких урожаев и такого буйства в цветниках, как на черноземах

. Это мой самый важный урок за 4 года садоводства.