Цитата:
|
Я так понял на первом месте в списке сортов у Вас самый лучший сорт, на втором чуть хуже и т. д.
|
В основном да, но в некоторых случаях очень сложно отдать предпочтение.
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 17:43 ----------
Цитата:
Сообщение от ЛуЛена
Объясните разницу между яблоней на 54-118 и сеянцем яблони. Я предполагаю, что сеянец выростает гораздо выше? Когда он начинает плодоносить?
Хочу сеянцами закрыть другие яблони с стороны ветра, оправдано ли это?
|
Дерево любого сорта на сеянце будет выше чем на 54-118 и может позже (не всегда) вступить в процесс плодоношения (зависит от сорта, обрезки и питания). Однако есть сорта которые лучше удаются на семенном подвое. К таким относятся слаборослые и спуровые сорта.
Если отвечать конкретно на ваш вопрос, то такая посадка может быть оправданной. Для этого нужно
правильно:
1.Подобрать сорта. Для защиты от ветра подойдут сорта с более густой кроной (например у Кальвиля Снежного густой, у Антоновки наоборот очень редкий тип кроны).
2.Выбрать расстояние между деревьями в ряду (чтоб они во взрослом состоянии сомкнулись, например 3-4м).
3.Учесть величину и расположение в течении дня тени, которая будет исходить от защитного ряда когда деревья примут нужную вам высоту. Она не должна притенять другие растения если они не тенелюбивые. Обычно закрывают с северной и (или) северо-восточной стороны. Оттуда и ветры самые опасные и тень не вредит вашему участку.
Сам я с Севера всегда закрываюсь фундуком.